vlan tranking protocol

Search VTP Cisco - Коммутация

Протокол VTP (англ. VLAN Trunking Protocol) — протокол ЛВС, служащий для обмена информацией о VLAN (виртуальных сетях), имеющихся на выбранном транковом порту. Разработан компанией «Cisco».


Протокол VTP был создан для решения возможных проблем в среде коммутации виртуальных локальных сетей VLAN. Например, рассмотрим домен, в котором имеются несколько связанных друг с другом коммутаторов, которые поддерживают несколько VLAN-сетей.

Для создания и поддержания соединений внутри VLAN-сетей каждая из них должна быть сконфигурирована вручную на каждом коммутаторе. По мере роста организации увеличения количества коммутаторов в сети, каждый новый коммутатор должен быть сконфигурирован вручную с вводом информации о VLAN-сетях. Всего лишь одно неправильное назначение в сети VLAN может вызвать две потенциальные проблемы:

 

Перекрестное соединение VLAN-сетей вследствие несогласованности в конфигурации VLAN-сетей.
Согласование и ликвидация противоречивости конфигурации в смешанной среде передачи, например, в среде, включающей в себя сегменты Ethernet и Fiber Distributed Data Interface (FDDI).
В протоколе VTP согласованность конфигураций VLAN-сетей поддерживается в общем административном домене. Кроме того, протокол VTP уменьшает сложность управления и мониторинга VLAN-сетей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Последнее на форуме Terms and Conditions | Cisco conf | Support | Contact Us 922-96-07 Design © CCIE | Cisco-conf. All rights reserved.
rss