Главная Новости

Низкочастотные запросы это сколько? Как выбрать

Опубликовано: 03.05.2021

Низкочастотные запросы это сколько? Как выбрать

Инфразвук

Комментарий

Задача проверяет способность делать выводы на основе исходного текста и использовалась в исследовании, в котором участвовали учащиеся третьего класса неполной средней школы. Предмет задания - возможное влияние инфразвука на самочувствие людей. Чтобы решить их, внимательно прочтите текст, а затем оцените правдивость трех утверждений, перечисленных в таблице.

В тексте были приведены два важных факта: группа из 700 человек слушала музыку с дополнительной частотой 17 Гц, что было на пороге слышимости человеческим ухом, а после концерта часть респондентов почувствовала дрожь и чувство такие как нч гнев, печаль, страх, нервозность. По мнению одного из исследователей, это говорит о том, что инфразвук (звуки с частотами от 1 Гц до примерно 20 Гц) оказывает влияние на людей.

Однако действительно ли проведенный эксперимент доказывает наличие такого влияния? К сожалению, нет, хотя бы потому, что подобное исследование не было проведено на должным образом выбранной контрольной группе, слушающей музыку без дополнительной частоты. Поэтому мы не знаем, как отреагирует публика в этой группе. Возможно, сильные чувства, которые испытывали люди, принимавшие участие в исследовании, были связаны с самим музыкальным произведением и не имели ничего общего с инфразвуком. Также возможно, что определенный процент людей, слушавших музыку, чувствовал гнев и раздражение перед концертом.

Следуя приведенным выше рассуждениям, первое утверждение следует оценить как ложное - эксперимент, проведенный по описанной методике, не дает никаких научных доказательств того, что звуки с частотой 17 Гц оказывают какое-либо влияние на людей. Однако только 17,3% студентов правильно оценили первое утверждение. Подавляющее большинство людей ошибочно приняли это утверждение за правду. Возможно, на это повлияло цитируемое в тексте высказывание одного из исследователей. Однако стоит отметить, что в этом заявлении нет упоминания о том, что влияние инфразвука на человека было однозначно доказано. Сказано только, что результаты говорят о таком влиянии.

Второе утверждение оказалось для студентов гораздо менее проблематичным. Правильно его оценили 47,1% студентов. Согласно приведенным выше рассуждениям, это утверждение верно: причиной недомогания людей, участвующих в эксперименте, могла быть сама музыка. Поскольку у нас нет подробной информации о исполненном произведении, мы не можем исключить, что это было основной причиной описанной реакции публики. Возможно, сама композиция произведения или способ его исполнения повлияли на их настроение, вызвав, например, сильное раздражение.

avatar
Enohova Stella Leonidovna
isco-@cisco-conf.ru
Енохова Стелла Леонидовна
Опубликовано: 03.05.2021 | Исправлено: 03.05.2021



Разработка конструкторской документации на стенд для испытаний на стойкость устройств морской техники к низкочастотным кондуктивным помехам и стенд для испытаний на стойкость устройств морской техники к колебаниям параметров мощности на судах с одновременным изменением напряжения и частоты, вместе с доставкой, монтажом и вводом в эксплуатацию этих стендов и выполнением авторского надзора для проекта «Польская сеть лабораторий ЭМС (EMC-LabNet)»

Все комментарии
rss