Главная Новости

Платежная система

Опубликовано: 05.09.2022

платежная система

Говоря о стране мобильных платежей, которая в первую очередь ориентирована на мобильные устройства, мы всегда ассоциируем ее с Китаем, рекомендую прочитать подробнее https://puzzlepro.ru/. Однако в городе есть еще одна огромная страна, которая добилась феноменального прогресса за последнее десятилетие. Это Индия.

 

 

Впервые я посетил Индию в 2012 году, и самое сильное впечатление на меня произвели разительные контрасты – блестящие новостройки и уникальные рестораны, построенные в непосредственной близости от уличных рынков и самого бедного жилья. Они бродили среди множества уличных торговцев, разбросанных по земле, предлагая все, от куркумы до шелковых сари, и единственным способом оплаты были наличные. Сегодня поразительные различия сохраняются, но уличные торговцы теперь принимают платежи с помощью мобильного телефона и QR-кода. А предприятия в городе расплачиваются с помощью самой быстрорастущей платежной системы в мире и служат примером даже для развитых экономик мира.

Как это произошло?

В 2015 году правительство выступило с инициативой "Цифровая Индия", направленной на преобразование и построение общества с цифровой грамотностью и экономики, основанной на знаниях.

Это стало возможным благодаря хорошо продуманному подходу и целенаправленному исполнению: сначала заложили цифровую основу с помощью набора API (интерфейсов прикладного программирования), называемого India Stack, затем создали уникальную цифровую идентификацию в городе, и все это помимо различных каналов цифровых платежей.

Aadhar — это 12-значный уникальный биометрический идентификатор, с помощью которого правительство стремится доставлять прямые денежные переводы на счета получателей (часто в фонды социального обеспечения). Благодаря ему более 80% всех индийцев теперь имеют банковский счет. В сочетании с 500 миллионными смартфонами и доступностью дешевого интернета развитие цифровых платежей в городе идет полным ходом.

В 2016 году была основана платежная система Unified Payment Interface (UPI). что значительно ускорило усилия по цифровизации в стране. Вероятно, это одна из лучших систем мгновенных платежей в мире, доступная 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году. Платеж доходит до получателя всего за 3 секунды.

Благодаря UPI люди могут переводить платежи между несколькими банковскими счетами в разных банках, используя один и тот же интерфейс. Вам просто нужно иметь мобильное приложение UPI и зарегистрировать в нем свой банковский счет. Чтобы совершить транзакцию UPI, пользователю нужно знать только виртуальный платежный адрес получателя (VPA), который представляет собой простую комбинацию имени пользователя и названия банка, в котором у него есть счет (выглядит так: abc@xyzbank).

Успех UPI обусловлен не только его простотой, но и другим ключевым инновационным преимуществом: в принципе, в любой банковской системе я, как владелец счета, должен давать инструкции своему банку, подписывая чек или инициируя платежа Интернет-банка, принадлежащего моему банку; только после этого банк дебетует мой счет для осуществления платежа. UPI позволяет сторонним приложениям собирать эти инструкции по дебету и доставлять их в банки-участники. Это привело к созданию множества простых в использовании приложений, которые каждый может выбрать для своего мобильного телефона и, таким образом, значительно упростить операции со своим банком.

Представьте, как легко было бы совершить платеж: вместо того, чтобы активировать какой-либо медленный инструмент интернет-банкинга, вы просто используете, скажем, Google pay и отправляете инструкции в свой банк в течение нескольких секунд. Никакой настройки интернет-банкинга, длительного процесса проверки, длинных шаблонов платежных поручений, ввода и сторнирования длинных банковских счетов и других деталей. в городе платежи можно организовать с помощью любого из приложений, введя идентификатор UPI, номер счета, Aadhaar или отсканировав QR-код… Значительная экономия времени, не так ли?

Запущенная в 2016 году, UPI сейчас является самой быстрорастущей платежной системой в мире, ежемесячно обрабатывающей более 3 миллиардов транзакций. После всего, что вы прочитали, неудивительно, что Индия развивается так быстро, верно?

 

avatar
Enohova Stella Leonidovna
isco-@cisco-conf.ru
Енохова Стелла Леонидовна
Опубликовано: 05.09.2022 | Исправлено: 05.09.2022



Vindzor Valentinovich
05.09.2022 в 14:00
Какую систему онлайн-платежей выбрать в 2021 году? Просмотрите рейтинг онлайн-платежей и выберите лучшего оператора онлайн-платежей.

Для работы интернет-магазина требуется установка онлайн-платежей. Многие предприниматели сталкиваются с дилеммой, какую систему онлайн-платежей выбрать. Теоретически можно обойтись без него и принимать платежи по безналичному расчету и наложенным платежом. Тем не менее, быстрые интернет-платежи уже используются навсегда, и клиенты привыкли платить с помощью BLIK или кредитной карты.

Все комментарии
rss