Главная Новости

Почему тормозит программа расселения ветхого жилья? (ГК СТРИЖИ

Опубликовано: 04.04.2017

видео Почему тормозит программа расселения ветхого жилья? (ГК СТРИЖИ

Открытый эфир: Качество домов, построенных по программе расселения аварийного жилья"

Петербург предпринял очередной шаг в реализации эпохальной городской программки – расселения коммунальных квартир. Если законопроект, предложенный Смольным, будет принят, финансовая нагрузка на инвестора – участника программки будет снижена.



На деньках Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло в первом чтении законопроект о внесении конфигураций в городскую программку «Расселение коммунальных квартир», к реализации которой приступили в апреле 2008 года.

Бюрократы предлагают ввести в закон норму, согласно которой размер роли юридических лиц в расселении аварийных коммунальных квартир должен составлять более 50% общей площади. В действующей редакции размер роли инвестора в расселении только один — более 70% площади.


Снос аварийного жилья тормозят судебные тяжбы

Не считая того, планируется исключить из закона обязательное условие, чтоб все обитатели расселяемых коммуналок являлись очередниками. Пока же на роль в программке могут претендовать только 7 276 квартир из 112 524. Но субсидии, как и раньше, будут выдаваться только очередникам.

Сначала сентября ГУ «Горжилобмен» подписало соглашение о сотрудничестве в рамках программки расселения коммунальных квартир с некоммерческим партнерством «Ассоциация малых гостиниц» – возможными инвесторами программки.

Директор филиала Русской гостиничной ассоциации по Петербургу и Ленинградской области Алексей Мусакин считает, что коммуналки площадью более 500 кв. м будут увлекательны гостиничному бизнесу. Они презентабельны для переустройства под малые гостиницы от 15 до 35 номеров. Также под гостиницу можно приспособить несколько квартир на площадке либо смежных этажах.

По воззрению директора филиала, сотрудничество облегчит инвесторам поиск подходящих, потенциально расселяемых квартир. «В квартирах, предлагаемых «Горжилобменом», достигнуто согласие соседей на переезд, потому расселить их будет проще», — считает он.

Ранее было подписано аналогичное соглашений о сотрудничестве с Ассоциацией риэлторов по Петербургу и Ленобласти. На сей день «Горжилобмен» заключил более 70 таких документов с агентствами недвижимости. В отличие от Алексея Мусакина риэлторы, «понюхавшие пороху», не настолько оптимистично настроены. Так, генеральный директор АН «Бенуа» Дмитрий Щегельский утверждает, что расселение коммуналок тормозит механизм выплаты субсидий. Из 4 устройств расселения работает только один — льготная продажа освободившихся комнат другу.

Он объяснил, что коммуналки по стоимости соперничают с адекватными квартирами, необремененными расселением. Потому коммуналки в состоянии сделать симпатичным только понижение их цены. Что и заложено в механизме их субсидирования в рамках программки. Но условием получения субсидии является продажа имеющегося жилища. Другими словами, инвестор должен поначалу заплатить за квартиру по полной стоимости. Когда и какую он получит компенсацию – это уже из области проф риска.

Щегельский считает, что процесс купли-продажи комнат и выдачи субсидий должен идти сразу. «На сей день это самый сильный тормоз реализации программки», — заявил он. При всем этом, риэлтор отметил, что последние конфигурации, внесенные в закон о расселении коммуналок, являются положительным моментов.

Согласно же заявлениям чиновников, программка расселения коммуналок и без того набирает обороты. Более чем за 18 месяцев (с 2007 года) их количество сократилось на 5 тыщ 786. А именно, в этом году уже расселено 992 квартиры, получили социальные выплаты 345 семей. Около 250 квартир расселены за счет реализации комнат соседям.

Председатель Жилищного комитета правительства Юнис Лукманов убежден, что процесс расселения коммуналок будет нарастать по геометрической прогрессии.

Планируется, что в рамках программки к 2011 году будут расселены 56 тыщ 500 семей, живущих в коммуналках, из которых 40 тыщ 500 — очередники.

Так в течение 2008 года запланировано расселить 2 тыщи 167 квартир. Порядка 500 квартир — за счет оказания гос помощи (выплаты субсидий). На эти цели в бюджете предвидено 1,5 миллиардов рублей. Другие 1 667 квартир — за счет средств инвесторов, методом перераспределения и выкупа гражданами освободившихся комнат.

Постановление Петросовета о вселении пролетариев в пустующие барские квартиры вышло 1 марта 1918 года. Хозяева «непустующих» квартир обязаны были сдавать комнаты из-за неподъемной квартплаты (для бывших «эксплуататоров» она была по максимуму). Так в городке появились 1-ые грустно именитые «коммуналки».

Их «расцвет» пришелся на 1960-70 годы. Если дома старенького фонда до недавнешнего времени составляли 19% от общего числа коммуналок, то «молодежь» (дома после 1960 года постройки – «хрущевки», «брежневки») — 69%. На дома 1917-1960 годов («сталинки», «кировки», «германские коттеджи», ранешние «хрущевки») остается толика в 12%.

Фонд коммунальных квартир пополняли и бывшие гостиницы. В текущее время «в полку прибыло» за счет приватизированных общежитий.

Через «коммуналки» прошли фактически все коренные петербуржцы. Это целый пласт петербургской культуры — литературы, искусства.

Расселение «коммуналок» стало козырной картой на выборах всех градоначальников северной столицы постсоветского времени. Половина коммуналок (155 тыщ квартир) были расселены практически за два 10-ка лет — с 1986 года (тогда на учете числилось 303 тыс.) по 2003 год (148 тыс.). Основными «ликвидаторами» были риэлторы.

На время разработки программки (2007 год) официально было записанно около 150 тыщ квартир коммунального заселения, в каких проживало 536 тыщ человек.

Ира Кравцова

Источник: Росбалт

rss