8 самых важных SEO метрик, которые нужно отслеживать

  1. 1. Рейтинг ключевых слов
  2. 2. Поисковая трафик
  3. 3. Всего обратных ссылок
  4. 4. Показатель отказов (и другие показатели взаимодействия)
  5. 5. Надежность домена
  6. 6. Ошибки сканирования
  7. 7. Скорость сайта
  8. 8. Лояльность посетителей
  9. К вам

Есть старая цитата Питера Друкера: то, что можно измерить, можно управлять.

Нигде это не применимо больше, чем к SEO. Если вы не можете отслеживать свою эффективность SEO, вы не можете надеяться улучшить ее.

Однако отслеживать эффективность SEO не всегда просто. С одной стороны, изменение рейтинга может занять месяцы, что затрудняет приписывание успеха определенной кампании или тактике SEO. Даже отслеживание ключевых слов не всегда работает, потому что рейтинг не всегда меняется равномерно.

Чтобы по-настоящему измерить эффективность SEO, вам нужно отслеживать несколько метрик на странице и вне страницы.

В этом посте мы покажем вам, какие 8 метрик нужно отслеживать и как их отслеживать.

В этом посте мы покажем вам, какие 8 метрик нужно отслеживать и как их отслеживать

1. Рейтинг ключевых слов

Почти каждая SEO-кампания начинается с составления списка целевых ключевых слов и отслеживания их рейтинга. Хотя сосредоточение на отдельных ключевых словах может показаться пустой тратой в эпоху результатов поиска на основе ИИ (т.е. RankBrain ) и персонализация, отслеживание рейтинга может еще многое рассказать вам об общей производительности SEO.

Когда вы отслеживаете ранжирование по ключевым словам, вы по сути изучаете две вещи:

  • Выбрали ли вы правильные ключевые слова. Если в поисковой выдаче нет движения, несмотря на обширную кампанию по созданию ссылок, возможно, вы выбрали очень сложное ключевое слово. В таком случае было бы лучше выбрать новый набор ключевых слов для таргетинга.
  • Используете ли вы правильную тактику SEO: если большое количество ваших целевых ключевых слов показывает положительное движение в поисковой выдаче, это, вероятно, означает, что ваш план SEO эффективен. Лучший рейтинг для одного ключевого слова может не иметь большого значения, но крупномасштабное движение указывает на положительную тенденцию.

Отслеживать ключевые слова легко, если у вас есть такой инструмент, как ClickX. Просто зайдите в Dashboard -> Ключевые слова. Нажмите «Добавить ключевые слова» в правом верхнем углу, чтобы добавить целевые ключевые слова.

После добавления ключевых слов вы сможете увидеть свой рейтинг в Google и Bing.

2. Поисковая трафик

Трафик с поисковых систем (органический трафик) - это простая мера количества посетителей вашего сайта через поисковые системы (включая все основные поисковые системы, такие как Bing, Google и Yahoo).

Отслеживание трафика с поисковых систем дает вам реальную оценку количества посетителей, которые ваши SEO-усилия фактически привлекают. Если вы видите постоянный рост органического трафика каждый месяц, это обычно означает, что ваш план SEO эффективен.

Чтобы отследить органический трафик в Clickx, перейдите в Dashboard -> Analytics, затем нажмите «Searches» в верхнем меню. Это покажет вам ваш трафик с поисковых систем месяц за месяцем.

Однако имейте в виду, что органический трафик может вводить в заблуждение.

  • Это не учитывает сезонные колебания. Ваш органический трафик может увеличиваться естественным образом из месяца в месяц. Ноябрь, например, является месяцем интенсивного движения для всех из-за сезона отпусков. Помните об этом при оценке эффективности SEO на основе трафика с поисковых систем.
  • Это не указывает на качество трафика. Органический трафик не говорит вам, получаете ли вы трафик от совершенно не связанных запросов. Измерение рейтинга ключевых слов наряду с трафиком с поисковых систем дает лучшую оценку качества трафика.

3. Всего обратных ссылок

Несмотря на растущую важность факторов на странице, SEO по-прежнему в значительной степени сосредоточена на создании ссылок. Любая грамотная SEO-кампания предполагает создание множества ссылок.

Вот почему отслеживание общего количества обратных ссылок на ваш сайт и на конкретные страницы (особенно страницы, за которые вы хотите получить рейтинг) является очень хорошим показателем вашей эффективности SEO. Чаще всего большое количество обратных ссылок с качественных доменов является доказательством того, что ваша SEO-кампания приносит результаты.

При отслеживании обратных ссылок необходимо учитывать две вещи:

  • Насколько надежен домен связи? Чем надежнее домен, тем больше веса будет иметь ссылка с него. Это измеряется двумя метриками - «TrustFlow» и «CitationFlow». Вот хорошая разбивка двух ,
  • Что это за ссылка? Ссылки могут быть текстовыми ссылками, ссылками на изображения или перенаправлениями. Текстовые ссылки - которые обычно являются содержательными, редакционные ссылки - имеют наибольший вес. Ссылки на изображения (когда кто-то ссылается на вас через изображение) и ссылки на перенаправление (когда сайт «перенаправляет» вам URL-адрес) имеют гораздо меньший вес. В идеале вы хотите получить как можно больше текстовых ссылок.

Отслеживать обратные ссылки легко в Clickx - просто перейдите на панель инструментов -> Обратные ссылки. Вы получите краткий обзор общего количества ссылающихся доменов и обратных ссылок. Чтобы получить более подробную информацию, нажмите «Обратные ссылки» в верхнем меню, чтобы увидеть TrustFlow и CitationFlow каждой ссылки вместе с типом ссылки.

4. Показатель отказов (и другие показатели взаимодействия)

Показатель отказов вашего сайта - это показатель количества людей, которые заходят на ваш сайт и уходят, не щелкнув по одной ссылке и не выполнив никаких действий. Говорят, что эти посетители «отскочили», либо потому, что нашли то, что искали, либо (что более вероятно), им не понравилась страница. Показатель отказов выражается в процентах. Таким образом, если ваш сайт имеет показатель отказов 67%, это означает, что 67 из 100 посетителей не нажимают ни на одну ссылку.

Показатель отказов не обязательно плох, но он показывает, что ваш сайт страдает от низкой активности. Есть растущий консенсус среди оптимизаторов что Google учитывает показатели вовлеченности, особенно показатель отказов, для определения своего рейтинга.

Это имеет смысл с точки зрения Google - плохо увлекательная страница означает плохое взаимодействие с пользователем. Поскольку Google хочет показывать своим пользователям только самые релевантные результаты, он активно продвигает страницы с низким уровнем вовлеченности в поисковую выдачу.

Отслеживание показателя отказов с течением времени покажет вам, действительно ли ваш контент привлекает ваших посетителей. Снижение показателя отказов по сравнению с предыдущим месяцем является хорошим признаком того, что вы предоставляете нужную информацию своей аудитории.

Чтобы отслеживать показатель отказов в Clickx, перейдите в Analytics -> Overview и нажмите «Показатель отказов». Это покажет вам график показателя отказов с течением времени.

Но показатель отказов - не единственный показатель вовлеченности, который вы можете отслеживать. Другие, такие как «среднее количество страниц в сеансе» и «средняя продолжительность сеанса» также имеют значение. Они говорят вам, как долго ваши посетители остаются на вашем сайте, и сколько страниц они просматривают в среднем. Чем выше это число, тем интереснее ваш сайт.

Обзор Clickx Analytics также покажет эти показатели.

Обзор Clickx Analytics также покажет эти показатели

5. Надежность домена

Надежность вашего домена (в качестве альтернативы «авторитет домена» или «рейтинг домена») - это количественная оценка авторитета вашего домена в глазах Google. Обычно это выражается в виде баллов от 1 до 100, где 100 «чрезвычайно авторитетны» (например, Google.com, Wikipedia.org и другие домены верхнего уровня), а 1 - совершенно новый сайт с нулевыми обратными ссылками.

Отслеживание надежности и авторитета вашего домена - отличный способ оценить эффективность вашей SEO-кампании. Как показывает исследование Бэклинко , рейтинг домена сильно коррелирует с рейтингом.

Как показывает исследование Бэклинко   , рейтинг домена сильно коррелирует с рейтингом

Таким образом, измеримое увеличение рейтинга домена означает, что ваша SEO-кампания действительно приносит результаты.

Есть несколько инструментов для измерения этого рейтинга, но для получения точных результатов, вы хотите использовать что-то вроде величавый , Majestic использует две оценки - TrustFlow и CitationFlow - для измерения надежности домена.

Вы можете отслеживать обе эти метрики в Clickx, перейдя в Панель инструментов -> Обратные ссылки.

Вы можете отслеживать обе эти метрики в Clickx, перейдя в Панель инструментов -> Обратные ссылки

6. Ошибки сканирования

Google может оценить ваш сайт только в том случае, если он действительно может прочитать все ваши страницы. Если отсутствуют страницы (например, 404 ошибки), неработающие ссылки и другие проблемы со сканированием, ваш рейтинг может пострадать, несмотря на силу вашей SEO-кампании.

Вот почему отслеживание ошибок сканирования должно быть частью вашей оценки SEO. Упреждающее исправление критических проблем при сканировании может повысить рейтинг и сделать ваш сайт более удобным для Google.

Чтобы отследить ошибки сканирования в Clickx, перейдите на Панель инструментов -> Аудит сайта. Вы увидите графики, показывающие различные типы страниц с течением времени и глубину сканирования.

Обратите особое внимание на страницы с «дублированным контентом» и страницами с ошибками. Вы также увидите список проблем слева. В идеале, вы должны перенаправить все неработающие страницы (ошибки 4xx) на правильный URL, если вы хотите улучшить читаемость вашего сайта для Google.

Ошибки сканирования не нужно регулярно отслеживать. Просто заходите каждый месяц или около того, чтобы убедиться, что ваш сайт индексируется Google.

7. Скорость сайта

Медленно загружаемый сайт подорвет даже самые агрессивные усилия SEO. Поскольку " Mobilegeddon «Google дал понять, что он хочет только быструю загрузку сайта в поисковой выдаче, особенно для мобильного поиска (что составляет 60% всех поисков ).

Если ваш сайт не загружается менее чем за 2 секунды, вы, скорее всего, потеряете несколько рейтинговых мест для доменов с худшим содержанием и профилями обратных ссылок. Помните: Google хочет предоставить своим пользователям наилучший пользовательский опыт. Более быстрая загрузка сайта лучше для конечных пользователей, особенно на мобильных устройствах.

Отслеживая скорость вашего сайта с течением времени, вы узнаете:

  • Узкие места в производительности, такие как медленная загрузка JavaScript или дизайн, влияющий на производительность вашего сайта.
  • Неисправные скрипты и плагины. Отслеживание скорости сайта может показать, периодически ли происходит сбой скрипта или плагина.
  • Влияние изменений сайта. Добавление нового плагина, изменение дизайна, смена хостов и т. Д. Могут повлиять на производительность вашего сайта. Отслеживание скорости сайта может помочь вам оценить влияние этих изменений на производительность.

Чтобы рассчитать текущую скорость вашего сайта, вы можете использовать такой инструмент, как Pingdom , Просто подключите свой URL, и вы получите точную оценку эффективности вашего сайта (вместе с предложениями по ее улучшению).

Вы также можете отслеживать скорость сайта в Google Analytics, выбрав «Поведение» -> «Скорость сайта» -> «Обзор» в левом меню.

Вам не нужно постоянно следить за скоростью вашего сайта, но рекомендуется время от времени заходить на панель мониторинга Google Analytics, чтобы оценить свою производительность.

8. Лояльность посетителей

Несмотря на то, что это хорошо для хорошего рейтинга ваших целевых ключевых слов, вашей конечной целью всегда должно быть превращение посетителей в постоянных клиентов, которые любят и узнают ваш бренд. Это люди, которые возвращаются на ваш сайт снова и снова. Они даже узнают ваш бренд настолько хорошо, что вводят ваш URL прямо в свои браузеры.

Эту «лояльность посетителей» можно измерить с помощью двух показателей:

  • Вернувшиеся посетители: количество посетителей, возвращающихся на ваш сайт, в процентах. Если у вас 20% постоянных посетителей, это означает, что из каждых 100 человек 20 были на вашем сайте раньше. Большое количество постоянных посетителей означает, что ваш контент (и ваш бренд) запоминаются.
  • Прямой трафик. Это мера количества людей, заходящих на ваш сайт путем непосредственного ввода URL-адреса в их браузер. Большое количество прямых посетителей означает, что у вас высокая запоминаемость бренда, т.е. люди достаточно запоминают ваш бренд, чтобы ввести его в свои браузеры.

Отслеживание этих двух показателей является хорошим показателем качества вашего сайта. Хотя это не имеет прямого отношения к SEO, сильные показатели лояльности посетителей значительно облегчат вашу работу в качестве SEO.

Чтобы отследить возвращающихся посетителей в Clickx, перейдите в «Панель инструментов -> Аналитика», затем нажмите «% New Sessions».

Чтобы отследить возвращающихся посетителей в Clickx, перейдите в «Панель инструментов -> Аналитика», затем нажмите «% New Sessions»

Это покажет вам количество новых посетителей по сравнению с постоянными посетителями с течением времени.

Вы также можете отслеживать прямой трафик в этом окне.

Эти две метрики не важны для успешной SEO-кампании, но они показывают, будет ли работать ваш маркетинг (или нет).

К вам

Измерить эффективность SEO может быть сложно, особенно если вы не видите сколько-нибудь заметных изменений в поисковой выдаче в течение нескольких недель подряд. Расширяя фокус, чтобы охватить несколько показателей, таких как органический трафик, обратные ссылки, надежность домена и т. Д., Вы можете получить гораздо лучшее представление о том, как проходит ваша SEO-кампания и как ее можно улучшить.

Какие из этих показателей SEO вы отслеживаете в своей кампании? Дайте нам знать в комментариях ниже!

Какие из этих показателей SEO вы отслеживаете в своей кампании?