Что такое XML Sitemap?

  1. Что такое XML карта сайта?
  2. Каким веб-сайтам нужна карта сайта XML?
  3. Какие страницы должны быть в вашей карте сайта XML?
  4. Пример 1: стартовый блог
  5. Пример 2: медиа и изображения
  6. Как заставить Google найти вашу карту сайта XML
  7. Yoast SEO и XML Sitemap

Хорошая XML карта сайта - это дорожная карта для всех важных страниц сайта. Эта дорожная карта направляет Google ко всему основному контенту на сайте. Наличие XML-карты сайта может быть полезным для SEO, поскольку Google может очень быстро получать важные страницы сайта, даже если внутренние ссылки на сайт не безупречны. Здесь мы объясним, что такое XML-карты сайтов и как они помогают вам в вашем рейтинге.

Что такое XML карта сайта?

Вы хотите, чтобы Google сканировал каждую важную страницу вашего сайта. Но может случиться, что страницы не имеют внутренних ссылок на них, что затруднит их поиск. Вы можете использовать карту сайта XML, чтобы убедиться, что Google может находить и сканировать все страницы, которые вы считаете необходимыми на вашем сайте. Карта сайта XML содержит все важные страницы сайта, чтобы помочь Google определить его структуру:

Карта сайта XML выше показывает XML-карта сайта Yoast , который Yoast SEO плагин создано. Если вы будете читать далее статью, мы объясним, как именно наш плагин помогает вам создавать лучшие XML-карты сайта. Если вы не используете наш плагин, возможно, ваш собственный XML-файл сайта выглядит немного иначе, но он будет работать так же.

Как вы можете видеть, XML-карта сайта Yoast показывает несколько индексных XML-файлов сайта:… / post-sitemap.xml,… / page-sitemap.xml,… / video-sitemap.xml и т. Д. Эта категоризация делает структуру сайта более понятной насколько это возможно. Если вы нажмете на один из индексных файлов Sitemap XML, вы увидите все URL-адреса в этом конкретном файле сайта. Например, если вы нажмете «… / post-sitemap.xml», вы увидите все URL-адреса сообщений на Yoast.com (нажмите на изображение, чтобы увеличить его):

Дата в конце каждой строки сообщает Google, когда мы последний раз обновляли запись. Это полезно для SEO, потому что вы хотите, чтобы Google быстро сканировал ваш обновленный контент. Когда дата в XML-карте сайта изменяется, Google знает, что есть новый контент для сканирования и индексации.

Иногда необходимо разделить индексную карту сайта XML из-за количества URL-адресов в нем. Ограничение на количество URL-адресов в одной отдельной карте сайта XML установлено в 50 000 URL-адресов. Это означает, например, что если ваш веб-сайт содержит более 50 000 сообщений, вы должны добавить два отдельных XML-файла сайта для URL-адресов сообщений. Итак, вы фактически добавляете еще один индексный XML-файл сайта. Мы установили ограничение в 1.000 URL-адресов в плагине Yoast SEO, чтобы обеспечить быструю загрузку вашего XML-файла сайта.

Каким веб-сайтам нужна карта сайта XML?

Если мы посмотрим на документацию Google, они скажут, что XML-карты сайтов полезны для « действительно больших сайтов» , для « сайтов с большими архивами» , для « новых сайтов с несколькими внешними ссылками на него» и для « сайтов, которые используют мультимедиа содержание » .

Мы согласны с тем, что эти типы веб-сайтов определенно выиграют от наличия XML-карты сайта. Однако в Йоасте мы считаем, что карта сайта XML полезна для каждого сайта , На каждом веб-сайте вы хотите, чтобы Google легко находил самые важные страницы и знал, когда вы в последний раз обновляли эти страницы. Вот почему мы добавили эту функцию в плагин Yoast SEO.

Какие страницы должны быть в вашей карте сайта XML?

Как вы решаете, какие страницы вам нужно включить в ваш XML-файл сайта? Всегда начинайте с размышлений об актуальности URL-адреса: когда посетитель попадает на определенный URL-адрес, это хороший результат? Вы хотите, чтобы посетители попадали на этот URL? Если нет, то этого URL, вероятно, не должно быть в вашей карте сайта XML. Однако, если вы действительно не хотите, чтобы этот URL отображался в результатах поиска, вам нужно добавить тег «noindex, следуй» , Исключение этого из вашей карты сайта XML не означает, что Google не будет индексировать URL. Если Google может найти его по ссылкам, Google может проиндексировать URL.

Пример 1: стартовый блог

Давайте возьмем пример нового блога. Владелец хочет, чтобы Google быстро нашел новые URL-адреса блога, чтобы его целевая группа могла найти его блог в Google. Так что неплохо было бы сразу создать XML-карту сайта. Владелец создал несколько описывающих категорий для первых постов и написал первые посты. Он также настроил некоторые теги для начала. Тем не менее, он не имеет достаточно контента, чтобы заполнить страницы обзора тегов. Поскольку эти страницы обзора тегов содержат «тонкий контент», показывать их посетителям пока не стоит. Поэтому на данный момент лучше оставить URL-адреса тега вне XML-карты сайта. В этом случае для страниц тегов также может быть установлено значение «noindex, follow», поскольку вы не хотите, чтобы люди попадали на эти URL из результатов поиска.

Пример 2: медиа и изображения

Другим примером ненужной карты сайта XML - в большинстве случаев - является карта сайта «медиа» или «изображение» XML. Поскольку ваши изображения, вероятно, используются на ваших страницах и в сообщениях, изображения уже включены в вашу карту сайта "пост" или в карту сайта "страница". Добавление отдельной карты сайта «media» или «image» XML будет излишним. Мы рекомендуем всегда оставлять это из вашей карты сайта XML. Исключением может быть только то, что изображения являются вашим основным бизнесом. Например, когда вы фотограф, вы, вероятно, захотите показать Google карту сайта в формате «мультимедиа» или «изображение».

Как заставить Google найти вашу карту сайта XML

Если вы хотите, чтобы Google быстро нашел ваш XML-файл сайта, добавьте его в свой Google Search Console учетная запись. Вы можете найти карты сайта в консоли поиска, перейдя к 'Crawl' а затем нажмите на «Sitemaps» . Вы сразу увидите, добавлен ли ваш XML-файл сайта в консоль поиска. Если нет, нажмите кнопку «Добавить / проверить карту сайта», которую вы видите справа от стрелки на изображении ниже.

XML-карта сайта Yoast добавлена ​​в консоль поиска Google

Как вы можете видеть на изображении, добавление карты сайта XML может быть полезно для проверки того, действительно ли Google проиндексировал все страницы в вашем файле сайта. Если существует большая разница в «представленном» и «проиндексированном» номере определенной карты сайта, мы рекомендуем проанализировать это далее. Возможно, ошибка не позволяет проиндексировать некоторые страницы, или вам просто нужно добавить больше контента или ссылок на контент, который еще не проиндексирован.

Yoast SEO и XML Sitemap

Из-за важности XML-файлов сайтов, мы добавили эту функцию в наш Yoast SEO плагин , XML-карты сайта доступны как для бесплатной, так и для премиальной версии плагина.

Yoast SEO автоматически создает карту сайта XML для вашего сайта. Вы можете найти его, нажав на «XML Sitemaps» на боковой панели вашей установки WordPress:

Теперь, когда вы прочитали этот полный пост, вы знаете, что важно иметь карту сайта XML, потому что ее наличие может помочь SEO вашего сайта
Теперь, когда вы прочитали этот полный пост, вы знаете, что важно иметь карту сайта XML, потому что ее наличие может помочь SEO вашего сайта. Google может легко получить доступ к вашим наиболее важным страницам и сообщениям, если вы добавите правильные URL-адреса в свою карту сайта XML. В дополнение к этому, Google также может легко найти обновленный контент, чтобы они знали, нужно ли сканировать определенный URL снова. Наконец, добавление вашего XML-файла сайта в Google Search Console помогает Google быстро найти ваш файл сайта и, кроме того, позволяет проверять наличие ошибок в файле Sitemap. На следующем экране вы можете включить или отключить XML-карты сайта на вашем сайте. Кроме того, вы можете нажать кнопку «Карта сайта XML», чтобы проверить свою карту сайта XML в своем браузере:
Проверьте свою собственную карту сайта XML! На вкладках под переключателем «включено» или «отключено» вы можете найти различные карты сайта, которые вы можете включить или исключить из своей карты сайта XML: пользователи / авторы, типы публикаций и таксономии. Кроме того, вы также можете исключить определенные посты из XML-карты сайта, если считаете, что содержание этого поста недостаточно ценно.

Теперь проверь свою собственную карту сайта XML и посмотри, правильно ли ты все это делаешь! источник https://yoast.com/

Что такое XML карта сайта?
Каким веб-сайтам нужна карта сайта XML?
Какие страницы должны быть в вашей карте сайта XML?
Что такое XML карта сайта?
Каким веб-сайтам нужна карта сайта XML?
Какие страницы должны быть в вашей карте сайта XML?
Как вы решаете, какие страницы вам нужно включить в ваш XML-файл сайта?
Всегда начинайте с размышлений об актуальности URL-адреса: когда посетитель попадает на определенный URL-адрес, это хороший результат?
Вы хотите, чтобы посетители попадали на этот URL?