Как проводить аудит контента для SEO

  1. Что такое аудит контента?
  2. Зачем вам проводить аудит контента?
  3. Какие типы сайтов требуют аудита?
  4. Этапы аудита контента
  5. Сбор и настройка ваших данных
  6. Нет доступа к Google Analytics (Ahrefs)
  7. Метод Screaming Frog (доступ к GA, доступ к GSC, Ahrefs)
  8. Дата в блоге
  9. Дата не на странице
  10. Ни один из указанных выше методов не работает
  11. Фильтрация и маркировка ваших данных
  12. Просматриваемые
  13. Коды состояния
  14. Свежий контент
  15. Социальные акции
  16. Цели, достигнутые
  17. Впечатления
  18. Количество ключевых слов
  19. Обратные ссылки и ссылающиеся домены
  20. Тонкий контент
  21. Действия по аудиту контента
  22. улучшать
  23. переадресовывать
  24. закреплять
  25. Удалить
  26. Завершение дела

Прочесывание контента на вашем сайте и удаление его может показаться шокирующим. Но преимущества сокращения контента могут оказать положительное влияние на видимость и трафик, если все сделано правильно.

Важность качественного контента для любого веб-сайта нашла отражение в цифровом маркетинге. Наличие качественных страниц улучшает взаимодействие с пользователем и укрепляет авторитет в поисковых системах. Но поскольку «качественный контент» - это субъективный термин, как вы можете быть уверены, что контент на вашем сайте качественный? Самый простой способ сделать это - провести аудит контента.

Контентный аудит может информировать вас о любой низкой производительности контента, которая снижает качество остальной части вашего сайта. Он также может помочь в улучшении вашей стратегии контент-маркетинга в долгосрочной перспективе. Это руководство покажет вам, как проводить аудит сайта с акцентом на сокращение контента, используя различные инструменты в зависимости от уровня доступа к аналитике сайта.

Что такое аудит контента?

Контент-аудит - это важная стратегия в контент-маркетинге, которая включает в себя просмотр каждой части контента на вашем сайте. В ходе аудита контента были достигнуты различные результаты и цели - от сокращения неэффективного контента до выявления конкретных тем, которые лучше всего резонируют с вашей аудиторией.

Зачем вам проводить аудит контента?

Контент-аудит полезен для маркетологов контента, поскольку может привести к повышению рейтинга, коэффициентов конверсии и многого другого. Тем не менее, основная цель любого контент-аудита - улучшить SEO и контент-маркетинг. Аудит существующего контента вашего сайта откроет вам глаза на множество возможностей для повышения общего качества сайта.

Пример недавнего аудита контента, который мы провели, включал удаление более 3000 страниц, что привело к органическому улучшению трафика. Устаревшие и малоэффективные страницы были удалены с сайта к концу апреля 2018 года.

Количество удаленных страниц в настоящее время составляет примерно 15% от всего сайта. Органический трафик после проекта вырос примерно на 50% и с тех пор сохранился, помогая предоставить доказательства преимуществ правильного аудита контента и сокращения контента.

Какие типы сайтов требуют аудита?

Единственный тип сайта, который может не нуждаться в текущем содержании, - это недавно опубликованный. Поскольку сайт свежий, то и содержание, и стратегия. Большинство других сайтов могут выиграть хотя бы от небольшого аудита.

Размер и возраст вашего сайта будут определять необходимую глубину аудита контента. Аудит большого сайта (например, сайтов новостей / публикаций) займет больше времени и бюджета, в то время как небольшой сайт с всего 50 публикациями может сделать это с относительной легкостью. Это также помогает помнить о предыдущих стратегиях и тактиках, которые могут больше не соответствовать текущему состоянию бизнеса.

Чтобы быстро определить, будет ли удаляться достаточное количество контента с вашего сайта, выполните простой поиск в Google. Введите в строке поиска свой домен с каталогом блогов, чтобы увидеть общее количество страниц блогов, проиндексированных Google в результатах поиска.

Этапы аудита контента

В зависимости от того, какой тип доступа к аналитике и какие инструменты у вас есть, существуют разные методы, которые вы можете использовать для проведения аудита контента. Мы рассмотрим три метода аудита в этом руководстве. Первое использование Кричащая лягушка Второе использует Гугл Аналитика а третий не использует ни того, ни другого.

Каждый упомянутый метод будет использовать инструмент SEO, Ahrefs , Для аудита контента можно использовать альтернативы Ahrefs, Screaming Frog и Google Analytics, но это наиболее распространенные и мощные доступные инструменты. Мы не имеем никакого отношения к упомянутому инструменту.

Сбор и настройка ваших данных

Метод без кричащих лягушек (доступ к GA, Ahrefs)

Необходимые инструменты: Google Analytics, Ahrefs, электронная таблица программного обеспечения
Первый метод сбора данных предназначен для пользователей, имеющих доступ к Google Analytics и Ahrefs.

  1. Откройте Google Analytics для домена, который вы планируете проверять.
  2. Перейдите в раздел «ПОВЕДЕНИЕ»> «Содержимое сайта»> «Все страницы».
  3. Установите временные рамки на 12 месяцев, если бизнес очень сезонный, чтобы получить полный объем трафика. Это может быть сокращено до трех месяцев, если для контента не так много сезонности.
  4. Установите фильтр так, чтобы он включал только указанный раздел контента, который вы хотите проверять, например «/ blog /».
  5. Измените количество строк, показанных внизу, чтобы показать все выбранные страницы, поскольку Google Analytics экспортирует данные в том виде, в котором они отображаются в данный момент.
  6. Выберите «Экспорт» и выберите нужный файл.
  7. Откройте экспортированный файл в вашей программе для работы с электронными таблицами (например, Microsoft Excel, Google Sheets и т. Д.)
  1. Удалите лишнюю информацию в верхних шести строках и строки «Индекс дня» внизу.
  2. Добавьте столбец рядом со столбцом «Страница» и используйте функцию сцепления, чтобы связать домен с путем страницы. Формула должна выглядеть следующим образом: «= CONCATENATE (« https://www.website.com », A2)»
  3. Введите формулу в одну ячейку, а затем перетащите маркер заполнения вниз или дважды щелкните его, чтобы скопировать формулы для остальной части набора данных.
  1. Войдите в Ahrefs и перейдите к «Больше»> «Анализ партии».
  2. Вставьте свой список URL-адресов в инструмент пакетного анализа Арефа по 200 за раз. Нажмите «Начать анализ», чтобы запустить URL через инструмент.
  3. Экспортируйте список и добавьте данные в электронную таблицу, в которую вы импортировали данные Google Analytics, убедившись, что данные правильно выстроены по каждому URL.

Нет доступа к Google Analytics (Ahrefs)

Необходимые инструменты: Ahrefs, Spreadsheet software
Иногда доступ к веб-сайту Google Analytics не возможен. Следующий метод покажет вам, как использовать инструмент SEO, такой как Ahrefs, для извлечения данных для аудита контента. Имейте в виду, что такие инструменты, как Ahrefs, генерируют свои точки данных и числа на основе оценок поискового трафика, поэтому цифры трафика не будут точными. Вот почему лучше всего попытаться получить доступ к аналитике.

  1. Войдите в Ahrefs и введите домен. Не забудьте включить каталог указанного контента, который вы хотите проверить, если это применимо.
  2. Выберите «Лучшие страницы».
  3. Сортируйте по наименьшему трафику, затем экспортируйте все строки.
  1. Загрузите экспортированный файл из верхней правой папки с файлами в Ahrefs.
  2. Откройте программное обеспечение для работы с электронными таблицами (например, Microsoft Excel или Google Sheets) и импортируйте данные.
  3. Вернитесь в Ahrefs и в «Больше»> «Анализ партии».
  4. Возьмите URL в вашей электронной таблице и запустите их через инструмент, 200 за один раз.
  5. Экспортируйте данные из анализа партии и вставьте их соответственно в исходную электронную таблицу.

Примечание. Использование этого метода может дать неточные данные для новых отраслей, поскольку ключевые слова и жаргон могут быть новыми для Ahrefs или любого другого инструмента SEO.

Метод Screaming Frog (доступ к GA, доступ к GSC, Ahrefs)

Необходимые инструменты: кричащая лягушка, Google Analytics, консоль поиска Google, Ahrefs, программное обеспечение для работы с электронными таблицами
Имея доступ к каждому из этих инструментов, вы сможете просматривать различные уровни данных с вашего сайта. С этой информацией вы сможете принимать более обоснованные решения в отношении вашего контента. Следует отметить, что данные API могут быть не на 100% точными, поэтому всегда сравнивайте свои данные между платформами.

  1. Откройте Screaming Frog и начните с нажатия на вкладку API, расположенную в правом верхнем углу или в меню «Конфигурация» в разделе «Доступ к API».
  2. Подключите Google Analytics к учетной записи Gmail, которая имеет доступ к данным домена.
  3. Выберите сегмент, который вы хотите просмотреть: все пользователи, обычный трафик или созданный вами пользовательский сегмент.
  4. Установите диапазон дат на 12 месяцев и выберите метрики для извлечения из Google Analytics. Некоторые метрики, которые следует учитывать, это уникальные просмотры страниц, сеансы, время на странице, просмотры целевой страницы и цели.
  5. Выберите следующий API, Google Search Console. Подключите API, войдя в учетную запись Gmail с доступом к данным домена.
  6. Укажите даты для консоли поиска Google ( API имеет доступ к данным за 16 месяцев ).
  7. Выберите последний API, Ahrefs и подключите токен доступа API для своей учетной записи.
  8. Установите ваши метрики. Некоторые из них включают в себя обратные ссылки, ссылающиеся домены и социальные сети.
  9. Настройка извлечения даты для вашего сайта. Зайдите в меню и выберите «Конфигурация»> «Пользовательский»> «Извлечение». Здесь вы собираетесь создать пользовательское извлечение для извлечения дат. Пометьте экстрактор как «Дата», выберите подходящий метод очистки и введите свой синтаксис.

Существует несколько различных способов получения дат с сайта, которые мы перечислили в следующий раздел ,

  1. Настройте паука. Перейдите в «Конфигурация»> «Паук». После этого снимите флажки с изображениями, CSS, javascript и SWF, а затем нажмите «ОК».
  2. Введите свой домен и нажмите «Пуск».

Примечание. Если вы планируете проводить аудит определенного раздела вашего сайта, например, блога, перейдите в «Конфигурация»> «Включить», а затем введите каталог, на котором вы собираетесь сосредоточиться (например, website.com/blog/.*).

  1. Подождите. Время сканирования всех страниц будет зависеть от размера вашего сайта или аудита.
  2. Извлеките данные из сканирования, перейдите на вкладку «Внутренние», отфильтруйте по «HTML» и выберите «Экспорт».
  3. Импортируйте данные в выбранное программное обеспечение для электронных таблиц и дважды проверьте, соответствуют ли данные аналитики данным из онлайн-интерфейса Google Analytics.
  4. Вставьте каждый URL из созданной вами электронной таблицы (до 200 за раз в инструмент анализа пакетов Ahref) для метрики ключевых слов. «Подробнее»> «Анализ партии».
  5. Экспортируйте этот список и вставьте его в текущий набор данных, оставив только столбец «Ключевые слова» (убедитесь, что URL-адреса и данные соответствуют друг другу).

Поиск даты для вашего аудита контента важен. Извлекая даты со страниц, вы можете избежать вырезки любого нового контента с сайта.

Дата в блоге

Если дата указана в сообщении блога, используйте экстрактор «CSSPath» или «XPath» в Screaming Frog, в разделе «Конфигурация»> «Пользовательский»> «Извлечение». Щелкните правой кнопкой мыши дату в сообщении блога с помощью Google Chrome и выберите "Осмотреть". Затем щелкните правой кнопкой мыши строку HTML даты и выберите «Копировать»> «Копировать селектор» или «Копировать»> «Копировать XPath». Вставьте этот синтаксис в пользовательский раздел извлечения Screaming Frog.

Дата не на странице

Если на странице нет даты, взгляните на исходный код. Иногда можно найти дату с определенными атрибутами, такими как «datetime =». Чтобы узнать, есть ли на какой-либо из страниц атрибут datetime или что-то еще, нажмите на сообщение в блоге и выберите «View Source Source». Далее, используйте Опция «Найти» (команда / управление + f) для поиска «дата / время».

Если вы обнаружите атрибут «datetime =» в источнике страницы, перейдите в Screaming Frog, «Конфигурация»> «Пользовательский»> «Извлечение» и используйте метод «Regex» и введите следующий синтаксис:

DateTime =»..........

Экспортируйте информацию о дате из фильтра «Извлечение» внутри вкладки «Пользовательские» и поместите эти данные в электронную таблицу. Очистите данные в своей электронной таблице, создав новый столбец по формуле «= ВПРАВО (A2,10)», где A2 представляет ячейку с выходной датой, а число 10 представляет числа / дефисы даты.

Ни один из указанных выше методов не работает

Если ни один из вышеперечисленных методов не подходит для домена, который вы планируете проверять, вам придется вручную просматривать блог. Сортируйте сообщения по новым на сайте и запишите эти URL-адреса для аудита. Кроме того, если у вас есть инвентарь контента, календарь или что-то подобное, вы также можете сослаться на это.

Фильтрация и маркировка ваших данных

После того, как вы собрали свои данные из Google Analytics, Ahrefs или Screaming Frog, вам нужно организовать их. Начните с создания двух столбцов рядом с каждым URL, чтобы пометить действия для каждой страницы и перечислить заметки.

Просматриваемые

Отфильтруйте ваши данные по самым ценным для вас показателям, таким как трафик. Это может означать только фокусирование на страницах с количеством просмотров менее 50 (или любым другим числом, которое имеет смысл для вашего сайта). Это хорошая основа для начала процесса фильтрации, прежде чем просматривать другие наборы данных.

Коды состояния

Убедитесь, что все просматриваемые вами URL имеют код состояния 200 (ОК), если они сканируются с помощью Screaming Frog.

Свежий контент

Исключите все новые страницы, которым может потребоваться больше времени, чтобы набрать обороты.

Социальные акции

Подумайте о том, чтобы хранить URL-адреса с большим количеством социальных сетей, исключайте их из своего списка по мере их обнаружения.

Цели, достигнутые

Посмотрите на количество целей, выполненных на каждой странице. Опустите любые страницы из вашего списка, которые конвертируются.

Впечатления

Если вы видите большое количество показов от GSC, возможно, метаданные (тег заголовка и мета-описание) и контент можно улучшить. Пометьте их как «улучшить», если это необходимо.

Количество ключевых слов

Для URL-адресов с большим количеством ключевых слов из пакетного анализа пометьте как «улучшить».

Обратные ссылки и ссылающиеся домены

Если есть какие-либо обратные ссылки или ссылающиеся домены, обязательно перенаправьте их на аналогичную страницу. Чтобы найти похожую страницу в Google, войдите в строку поиска «site: website.com topic». Пометьте действие как «redirect» и отметьте целевой URL-адрес в столбце примечаний на листе.

Тонкий контент

Если вы заметили, что есть тонкие страницы с контентом, которые можно объединить для создания большего ресурса, пометьте их как «консолидировать». Обратите внимание на страницы, которые должны быть объединены на листе. Другие страницы, которые могут быть объединены, - это страницы с перекрывающимися темами / информацией или дублированным содержанием.

Все остальное пометьте как «удалить».

Действия по аудиту контента

После того как все ваши данные отфильтрованы и помечены, следующим шагом является выполнение действий на основе меток, установленных для каждой из них.

улучшать

Может быть шанс, что некоторые страницы могут быть улучшены, вместо того, чтобы стереть их с вашего сайта. Используйте свое суждение, чтобы решить, какие аспекты страницы могут быть улучшены. Если страница выглядит устаревшей, улучшите страницу, обновив содержимое для представления текущих данных и информации. Если вы заметили какие-нибудь тонкие страницы или заметили, что что-то может использовать больше объяснений, разверните содержимое.

переадресовывать

Программа установки 301 перенаправляет эти URL-адреса на страницы, которые актуальны и тематически похожи.

закреплять

Объедините содержимое страниц, которые вы считаете перекрывающимися или имеют тонкий контент. Оптимизируйте контент, чтобы сосредоточиться на всеобъемлющей теме страниц, которые вы планируете объединить.

Удалить

Это ваши страницы, которые имеют мертвый вес по сравнению со всем остальным на сайте. Удалите эти страницы, указав заголовок 410. Кроме того, обязательно отсоедините все внутренние ссылки на них и удалите удаленные URL-адреса из карты сайта. Чтобы найти внутренние ссылки на каждый URL, вы можете использовать Screaming Frog.

Завершение дела

Просматривая свой список контента, старательно просматривайте каждую страницу. Если вы видите страницы, которые вы считаете важными и предоставляете адекватную информацию, но которые находятся в столбце «удалить», то, возможно, вам нужно поднять страницу выше в структуре сайта или добавить тег noindex. Проявляйте креативность и логичность при прохождении аудита, чтобы придумать решения для улучшения общей стратегии контента

Проведение аудита контента звучит как непростая задача. Но, выполнив шаги, описанные выше, вы сможете сделать шаг на шаг к созданию более качественного и надежного веб-сайта.

Что такое аудит контента?
Зачем вам проводить аудит контента?
Какие типы сайтов требуют аудита?
Но поскольку «качественный контент» - это субъективный термин, как вы можете быть уверены, что контент на вашем сайте качественный?
Что такое аудит контента?
Зачем вам проводить аудит контента?
Какие типы сайтов требуют аудита?