Как вернуть свой трафик после падения рейтинга Google

  1. 1. Проверьте для ручного действия
  2. 2. Был ли ваш сайт сбит обновлением алгоритма?
  3. 3. Запустите подробный анализ обратных ссылок
  4. 4. Аудит вашего контента
  5. 5. Проанализируйте структуру вашего сайта и удобство использования
  6. 6. Просмотрите код своего сайта
  7. Сайт скрыт от индексации в robots.txt
  8. Страницы сайта помечены как «noindex, nofollow»
  9. 301 перенаправления размещены неправильно
  10. 7. Провести анализ конкурентов
  11. Заключение

SEO может быть довольно сложно.

Сегодня ваши сайты могут обеспечить безупречные результаты с точки зрения трафика и CTR.

Но ваш рейтинг в Google может упасть в одночасье, что заставит вас задуматься:

  • Это Обновление алгоритма Google или ручное действие?
  • Вы потеряли обратные ссылки?
  • Возможно ли, что кто-то плагиат вашего контента?
  • Это проблема ваших разработчиков?

Непосредственное падение рейтинга может быть вызвано чем угодно, от плохо написанного контента до взломанного сайта.

Как владелец агентства цифрового маркетинга, я понимаю, насколько важно поддерживать высокий (или, по крайней мере, стабильный) рейтинг в поисковой выдаче для самооценки профессионала SEO.

По сути: если вы не можете повысить рейтинг и привлечь трафик, какой вы эксперт SEO?

Это простое, но эффективное семиступенчатое руководство по SEO поможет вам узнать, что вы должны сделать, чтобы выжить и оправиться от падения рейтинга и трафика.

1. Проверьте для ручного действия

Когда Google берет ручное действие на определенной странице или на всем вашем сайте, вы получите заметку в Консоль поиска , Как этот:

Когда Google берет   ручное действие   на определенной странице или на всем вашем сайте, вы получите заметку в   Консоль поиска   ,  Как этот:

Google довольно подробно описывает причины этого конкретного ручного штрафа. В этом случае выяснить, почему ваш сайт получил худший рейтинг или был полностью деиндексирован, не составит проблемы.

Плохая новость: ручные штрафы могут быть трудно избавиться от , Иногда имеет смысл удалить рассматриваемые страницы, чем бороться со штрафом. Это тот случай, если на ваш сайт был наложен штраф за чистый спам.

Если вы не видите сообщений Ручного действия в консоли поиска, остается только два параметра:

  • Google обновил свой алгоритм.
  • Вы или кто-то из вашей команды несете ответственность за падение рейтинга.

2. Был ли ваш сайт сбит обновлением алгоритма?

Прежде чем начать паниковать и обновлять весь SEO стратегия или проанализируйте внутренние, внешние и технические факторы SEO, чтобы определить, отвечает ли Google за падение рейтинга ,

По сути, предоставьте продуманный ответ на вопрос: было ли это глобальное алгоритмическое обновление?

Я не могу не подчеркнуть, насколько важен правильный ответ. Потому что, если вам не удастся прийти к выводу, вы потратите десятки рабочих часов и тысячи долларов безрезультатно.

Все делают ошибки. Одна ошибка в вашем трекере рейтинга может быть причиной проблемы.

Кроме того, Google мог бы поднять ваш сайт для экспериментов по ранжированию. Обычная ошибка сервера также может быть ответом:

Обычная ошибка сервера также может быть ответом:

С точки зрения SEO ваш сайт может быть в порядке, но если вам не удастся найти истинную причину падения рейтинга, вы рискуете испортить ваши выдающиеся результаты.

Вот что вы можете сделать, чтобы избежать ошибок:

  1. Перейти к Google Analytics.
  2. Просеять страницы, которые пострадали от потери органического трафика.
  3. Проанализируйте динамику трафика для этих страниц (неделя за неделей и день за днем).
  4. Просмотрите выбранные страницы, чтобы найти сходства (или различия).
  5. Составьте список гипотетических причин, по которым пострадали ваши SERP.

Теперь, когда вы понимаете, почему ваши рейтинги могут упасть, проверьте Google Search Console, чтобы сравнить данные. Обратите особое внимание на клики и показы. Также рекомендуется проверить среднюю позицию для выбранной группы ключевых слов.

После этого проанализируйте, как ведут себя целевые ключевые слова в результатах поиска. Введите целевые ключевые слова и фразы одну за другой, чтобы получить четкое представление о том, что происходит с рейтингами.

Есть ли несоответствие между Google Analytics, консолью поиска Google и результатами поиска Google?

Вы можете использовать следующие инструменты для более эффективной оценки и анализа ваших данных:

  • Google Fruition для проверки штрафов
  • барракуда
  • Stat

Если ваш рейтинг в Google Analytics, консоли поиска Google и результатах поиска существенно снижается, тектонический сдвиг в алгоритме может иметь место.

Рассмотрите возможность корректировки своей стратегии SEO, но не спешите. Я настоятельно рекомендую выделить как минимум пару часов на проведение более детального анализа. Кто знает? Может быть, Google не виноват.

Бонусный совет! Проконсультируйтесь с другими профессионалами SEO, чтобы узнать, упоминали ли они какие-либо изменения в рейтинге. Если они скажут «да», это сильный индикатор того, что Google обновил свой алгоритм. Чтобы убедиться в этом, ознакомьтесь с заслуживающими доверия ресурсами SEO, такими как Search Engine Journal, Search Engine Land или Moz.

3. Запустите подробный анализ обратных ссылок

Ссылки с заслуживающих доверия сайтов являются одним из столпов, который позволяет сайту хорошо работать в результатах поиска ,

Тем не менее, если высококачественный ресурс прекратит ссылаться на ваш сайт или не перейдет по ссылке, по которой переходили ранее, возможно значительное падение рейтинга.

Чтобы выяснить, так ли это, используйте один из этих инструментов анализа ссылок:

На скриншоте ниже показана динамика ссылающихся доменов в Ahrefs. Стрелка показывает период времени, когда рейтинг начал падать. Очевидно, должна быть корреляция.

Вы также можете комбинировать результаты как от Ahrefs, так и от Majestic, чтобы точно определить каждую проблему в своем профиле обратных ссылок. Ваша цель - проверить, если:

  • Ваш сайт потерял ссылку на сайт.
  • Удаление ссылки затронуло группу страниц или определенную страницу.
  • Ссылки были удалены с определенного сайта или нескольких связанных сайтов.

После того, как вы обнаружите проблему, проанализируйте каждую страницу, которая потеряла обратные ссылки. Рассмотрим их содержание, структуру, визуальные элементы и так далее.

Что еще более важно, перечислите страницы, которые связаны с затронутыми на вашем сайте. Screaming Frog SEO Spider Tool поможет вам сделать это.

Теперь, когда у вас есть два списка страниц (те, которые потеряли ссылки и те, которые внутренне связаны с ними), проанализируйте ваши источники обратных ссылок. Вам нужно выяснить, почему они перестали указывать на ваш сайт.

  • Были ли удалены исходные страницы?
  • Они изменили URL?
  • Был ли обновлен их контент?
  • Был ли улучшен их дизайн и структура?

С этого момента начните работать, чтобы восстановить потерянные обратные ссылки:

  • Свяжитесь с владельцами сайта или веб-мастерами и попросите их дать вам обратную ссылку (в случае, если ссылки были удалены по ошибке).
  • Обновите затронутые страницы, чтобы убедить владельцев сайтов или веб-мастеров, что они должны размещать ссылки на ваш сайт (это будет работать, если ссылки были удалены намеренно).
  • Заменить потерянные обратные ссылки (эти методы построения ссылок поможет).

Бонусный совет! Убедитесь, что ваш сайт не был атакован спам-ссылками. это отрицательный SEO метод может быть эффективным. Ваши конкуренты просто покупают тонны некачественных ссылок и указывают их на ваш сайт. В результате ваш профиль ссылок ухудшается, и Google снижает рейтинг всего вашего сайта. Если это так, проверить DA и оценку спама отсеять некачественные обратные ссылки.

Хотя обновление всего профиля обратных ссылок может быть сложной задачей, не закрывайте глаза. Продолжайте создавать новые обратные ссылки, пока вы не успокоите эффекты падения рейтинга. Чем быстрее вы это сделаете, тем лучше.

4. Аудит вашего контента

Контент имеет большое влияние на результаты поиска на любом сайте.

Во-первых, он передает поисковым системам данные о вашем сайте. Чем лучше поисковые пауки могут понять, как ваш сайт вписывается в определенную нишу, тем более высокий рейтинг они будут оказывать.

Во-вторых, именно контент привлекает посетителей на ваш сайт. Им нужна информация, и чем выше качество этой информации, тем лучше показатели вовлеченности Ваш сайт будет в конечном итоге. Рейтинг кликов, показатель отказов и среднее время на странице могут повлиять на рейтинг.

Полезный и ценный контент обладает способностью создавать обратные ссылки из заслуживающих доверия ресурсов. Десятки заслуживающих доверия обратных ссылок всегда приводят к более высоким результатам поиска.

Я хочу сказать, что контент очень важен, и вы должны проанализировать его, чтобы выяснить, не могло ли оно вызвать падение рейтинга. В частности, убедитесь, что ваш контент уникален.

Чтобы обеспечить уникальность, просто запустите ваш сайт через сканер плагиата, такой как Viper, Quetext или Plagiarisma. Вы также можете использовать встроенную проверку плагиата на веб-сайте Small SEO Tools.

В приведенном ниже примере показаны результаты одной из моих статей в SEJ. Все эти ссылки указывают на изначально опубликованную статью, поэтому я знаю, что все в порядке.

Все эти ссылки указывают на изначально опубликованную статью, поэтому я знаю, что все в порядке

Однако, если вы обнаружите свой контент на сторонних сайтах, действуйте немедленно. Вот что вы можете сделать:

  • Обратитесь к владельцу сайта и попросите его удалить контент, который используется без вашего разрешения.
  • Свяжитесь с хостинг-провайдером, чтобы сообщить о плагиате, и попросите удалить его.

Если это не поможет, вы можете выбрать законный маршрут (например, подать в суд на владельца сайта) или просто обновить контент на вашем сайте. Сообщение о нарушении в Google также вариант. Просто используйте Форма сообщения веб-спама ,

Работать с плагиатом довольно просто. Ни владельцы сайтов, ни хостинг-провайдеры не хотят, чтобы вы подали против них в суд.

И все же, иногда вам придется сдаться и просто обновить контент на вашем собственном сайте. Это может иметь место, если вы ориентируетесь на рынки третьего мира, где обращение к властям является бесполезной задачей.

5. Проанализируйте структуру вашего сайта и удобство использования

Никто не любит неуклюжие сайты - ни пользователи, ни поисковые роботы.

Визуальные элементы нестандартного типа, формы конверсии длиной в милю, запутанные CTA, ссылки, которые ведут в никуда, и страницы, которые загружаются вечно - все это проблемы, с которыми пользователи сталкиваются каждый день, и они ненавидят это ,

Все эти элементы приводят к плохой вовлеченности и снижению рейтинга.

Как профессионал SEO, вы должны работать с дизайнерами, разработчиками и юзабилити-экспертами, чтобы убедиться, что каждое изменение и исправление в дизайне сайта оправдано с точки зрения SEO.

Ваша первоочередная задача - обеспечить, чтобы сайт был перепроектирован таким образом, чтобы и пользователи, и поисковые роботы могли легко с ним перемещаться.

Помните: Структура сайта влияет на ваш SEO ,

Однако структура сайта - не единственная ваша задача.

Внедрение любых изменений на веб-сайте (даже если это просто содержание) без процесса SEO - это большая проблема. Это потому, что SEO отвечает за:

  • Обеспечение сканирования и индексации каждой страницы.
  • Поддержание правильного связывания внутренних страниц (например, якорный текст, глубина страницы, пути ссылки).
  • Ведение качественных обратных ссылок, указывающих на нужные страницы.
  • Работа с дублирующимися страницами и перенаправлениями.
  • Оптимизация структуры и длины URL.
  • Создание контента для SEO.

Структура вашего сайта и удобство использования сложны. Они могут вызвать падение рейтинга в любое время, но вы не сможете определить причину. Таким образом, если что-то пойдет не так, немедленно свяжитесь с вашими дизайнерами и профессионалами UX, чтобы проанализировать, что случилось с уязвимыми страницами. Например, кто-то из вашей команды может иметь:

  • Изменен URL страницы.
  • Добавлено навязчивое всплывающее окно, которое вызвало высокий показатель отказов.
  • Удалены целевые ключевые слова из контента и тегов.
  • Неумышленно объединены несколько страниц.
  • Размещенный контент, который не был оптимизирован.
  • Изменен дизайн страницы, что привело к ошибкам кода.
  • Перепутал внутреннюю структуру ссылок и обратных ссылок.
  • Удалена важная часть контента.

Держите руку на пульсе всего, что происходит или должно произойти на вашем сайте. Дизайнеры и специалисты по юзабилити могут не очень много знать об оптимизации поисковых систем, поэтому вам следует согласовать их, чтобы избежать ошибок, связанных с SEO.

6. Просмотрите код своего сайта

Ваши разработчики также могут быть ответственны за плохой поисковый рейтинг. Могут возникнуть ошибки, такие как:

Сайт скрыт от индексации в robots.txt

Каждый сайт, который регулярно обновляется, должен иметь версию dev. По сути, это копия сайта, которая используется для реализации и тестирования новых функций перед их перемещением на действующий веб-сайт.

Сайт разработчика закрыт для индексации в файлах .htaccess и robots.txt, чтобы предотвратить сканирование и индексацию дублированных страниц.

Иногда случаются ошибки, когда разработчики переносят новую функциональность в основную версию сайта, забывая предоставить доступ в robots.txt.

Определенная страница или даже целый раздел сайта могут оставаться скрытыми от поисковых роботов, что в конечном итоге приведет к падению рейтинга.

Чтобы избежать такой ошибки, обратите внимание на то, что делают ваши разработчики. Убедитесь, что файлы .htaccess и robots.txt настроен правильно после того, как ваши разработчики внедрили новые функции на сайте.

Страницы сайта помечены как «noindex, nofollow»

Один и тот же сценарий часто запускается метатегами «noindex, nofollow».

Разработчики noindex, nofollow определенной страницы при выпуске новых функций на сайт, а затем забывают индексировать, следуйте за ним. Доступ поисковых роботов к вашей странице ограничен, и в итоге ваш сайт значительно падает в результатах поиска.

Решение довольно простое.

Убедитесь, что ваши разработчики случайно не допустили каких-либо SEO-ошибок в коде вашего сайта после каждого обновления или исправления.

Установите правило, согласно которому ваши разработчики должны уведомлять вас о просмотре обновленных страниц каждый раз, когда вносятся изменения.

301 перенаправления размещены неправильно

Google и другие поисковые системы должны быть проинструктированы сканировать и индексировать сайт с www и без www как один, используя команду 301 redirect. Если вы в техническую SEO, вы можете попробовать сделай это сам , но я настоятельно советую обратиться за помощью к сертифицированному разработчику.

Единственная проблема - иногда даже разработчики неправильно перенаправляют 301. В результате вы можете получить дубликаты страниц, которые сразу же понижаются поисковыми пауками.

Убедитесь, что ваши разработчики должным образом проинструктированы о том, как разместить перенаправления 301. Одна ошибка может испортить все для вашего сайта, поэтому будьте осторожны.

7. Провести анализ конкурентов

Между тем, вы и ваша команда, возможно, не виноваты в падении рейтинга.

Иногда ваш конкуренты проделайте такую ​​хорошую работу со своим сайтом, контентом, пользовательским интерфейсом и SEO, что ваш сайт сразу попадет в результаты поиска из-за их жесткой конкуренции.

Когда ваши конкуренты становятся сильнее, проведение конкурентный SEO анализ это следующий логический шаг.

Вот что вы должны сделать:

  • Используйте SimilarWeb, чтобы увидеть, где ваш трафик и вовлеченность стоят.
  • Анализировать обратные ссылки (новые и утерянные) и контент с помощью Ahrefs.
  • Проверьте свою статистику в социальных сетях в BuzzSumo.

Бонусный совет! Чтобы избежать неприятных сюрпризов, я рекомендую регулярно отслеживать сайты конкурентов. Вы можете сделать это вручную или использовать Versionista, которая, к сожалению, не бесплатна, но является эффективным инструментом, который сравнивает различия сайтов.

Обнаруживать и анализировать наиболее эффективные источники трафика. Скорее всего, конкуренту удалось получить высококачественную ссылку от заслуживающего доверия ресурса, или одна из его публикаций стала успешной в социальных сетях, и теперь она привлекает множество новых посетителей.

Выясните, обновили ли ваши конкуренты свои страницы (например, дизайн, удобство использования, структура контента, возможность сканирования).

  • Контент стал длиннее или лучше оптимизирован?
  • Есть ли какие-либо изменения в их внутренней структуре ссылок?
  • Как насчет их показателей вовлеченности?

Теперь, когда вы нашли и проанализировали, какие страницы работают на ваших конкурентов, имитируйте их успех.

Будьте осторожны, хотя.

Если изменения окупились для вашего конкурента, та же тактика может не гарантировать вам немедленного успеха.

Магические трюки всегда скрыты; но если вы и ваша команда работаете достаточно усердно, вы сможете понять их и в конечном итоге превзойти своих конкурентов.

Заключение

Снижение рейтинга является проблемой для каждого профессионала SEO. Тем не менее, существуют надежные методы выявления и устранения проблем, которые повлияли на эффективность вашего сайта в результатах поиска.

Шаг за шагом анализируйте свою SEO-кампанию, и я гарантирую, что вы найдете проблему и вернетесь на путь к успеху.

Кредиты изображений

Популярное изображение: garagestock / DepositPhotos

Снимки Сергея Грибняка. Снято в марте 2017 года.