От oDesk до Upwork: как перенести домен, а не убить SEO

  1. Получить второе и третье мнение
  2. Контрольный список SEO миграции домена
  3. 1. Сопоставьте все старые доменные URL с их новыми версиями домена
  4. 2. Понять, как любые изменения пользовательского интерфейса могут повлиять на SEO
  5. 3. Уменьшить или устранить 404 (не найдено) ошибок
  6. 4. Выясните ваши субдомены
  7. 5. Очистите ваши XML Sitemaps
  8. 6. Выясните свои канонические ссылки
  9. 7. «Разогреть» новый домен
  10. 8. Занимайтесь пиаром… Рано
  11. 9. Бой Станции Человек!
  12. Важный день
  13. Запросы «oDesk», показывающие «oDesk» как заголовок Upwork.com в поисковой выдаче
  14. URL-адреса oDesk.com все еще проиндексированы
  15. Upwork.com Рейтинги Колебания
  16. эпилог

Когда мне сказали, что наш клиент, oDesk, планирует переименовать свою компанию в Upwork, в моей голове сразу же прозвучали сигналы тревоги «миграция домена».

Как известно читателям Search Engine Land , на этих страницах полно страшных историй о миграции доменов, которая нанесла серьезный ущерб SEO. Например:

Хотя основы SEO для миграции доменов просты, поспорить с вашим бизнесом, что и Google, и ваша команда сделают это правильно, на самом деле большая ставка. Одного чтения этого поста HomeAdvisor должно быть достаточно, чтобы отговорить кого-либо от попытки переключения.

Поэтому, естественно, когда oDesk представил идею смены доменов, я высказал мнение, что они должны правильно установить ожидания внутри себя, составить план для правильного выполнения всех задач и быть приятно удивленными, если / когда их органический трафик не кратер после запуска ,

Осторожно, спойлеры! Все получилось лучше, чем планировалось. На самом деле, после ребрендинга органический трафик и конверсии значительно выросли.

Учитывая, насколько негативно обстоят дела с переключателями доменов и SEO, я подумал, что другим было бы полезно подумать о том, чтобы узнать, что Google значительно улучшил свою способность обрабатывать эти переключатели.

Хотя это все еще требует много планирования и заботы, смена домена может быть положительным событием с точки зрения SEO. Имея это в виду, я хотел бы поделиться с вами, как oDesk - извините, Upwork.com - сделал это.

Получить второе и третье мнение

Половина битвы с миграцией доменов и SEO позволяет всем сотрудникам организации быть довольными тем, что собирается сделать.

Хотя у oDesk execs был большой опыт работы с SEO, они также знали, что ребрендинг может быть большим риском. И хотя мы работали над многими миграциями доменов, большими и малыми, меня не удивило, что oDesk хотела привлечь дополнительных SEO-консультантов, чтобы получить второе и третье мнения. В конце концов, мы говорим о радикальной хирургии, с большой ценностью на кону.

oDesk execs принес в Joost de Valk а также Джо Синквиц Два отличных оптимизатора, и вместе мы сформировали панель, чтобы команда чувствовала себя комфортно и подходила к различным аспектам миграции.

Контрольный список SEO миграции домена

С учетом мозгового доверия и ожиданий, первоочередной задачей было убедиться, что продуктовые и технические команды oDesk разработали единый план для SEO элементов миграции:

1. Сопоставьте все старые доменные URL с их новыми версиями домена

Это в основном требовало сопоставления всех динамических и статических URL-адресов odesk.com с URL-адресами upwork.com, чтобы они могли быть перенаправлены на 301 при запуске.

2. Понять, как любые изменения пользовательского интерфейса могут повлиять на SEO

Следует по возможности избегать изменения пользовательского интерфейса при смене доменов, чтобы исключить еще одну вещь, которая может пойти не так. Тем не менее, если вы собираетесь изменить пользовательский интерфейс, вы должны убедиться, что ссылки, текст, изображения и другие элементы рассматриваются с точки зрения их влияния на SEO.

В случае oDesk, за несколько дней до запуска они внесли ряд изменений в пользовательский интерфейс, которые прошли без проблем.

3. Уменьшить или устранить 404 (не найдено) ошибок

Вы захотите сделать это независимо от того, меняете ли вы домены или нет, но когда вы сделаете это, вы захотите, чтобы робот Googlebot мог быстро и эффективно сканировать сайт.

Ошибки URL-адресов могут замедлить способность Google находить все URL-адреса как на старых, так и на новых сайтах, поэтому их нужно удалить, прежде чем что-либо делать. Типичные исправления включены:

  • Выявление паттернов, которые вызывали 404-е, и исправление ошибок.
  • Там, где это имело смысл, изменив 404 на 200 и используя теги rel = canonical, чтобы канонизировать их для активных релевантных страниц.
  • Удаление неработающих ссылок из пользовательского интерфейса.
  • 301 перенаправляет устаревшие URL-адреса на активные страницы, когда была высокая степень релевантности.

Большинство ошибок «Not Found» были выявлены с помощью следующих инструментов:

  • Просмотр отчета об ошибках сканирования Google Search Console.
  • Сканирование сайта с помощью текстовых браузеров, таких как Screaming Frog и Xenu.
  • Использование отчетов о неработающей входящей ссылке в таких инструментах анализа обратных ссылок, как Majestic.

4. Выясните ваши субдомены

Мы идентифицировали все существующие субдомены и пометили каждый как «убить» или «сохранить». Субдомены, которые были достойны перехода к новому домену, были перенаправлены.

Те, кто не сделал сокращение, устарели с 301 перенаправлением на новую, релевантную страницу или область сайта. Это было довольно захватывающе для меня, потому что мы долго выступали за то, чтобы избавиться от многих поддоменов oDesk, и теперь у нас было прекрасное оправдание для определения приоритетности задачи.

5. Очистите ваши XML Sitemaps

После развертывания XML-карт сайтов на сайтах с миллионами URL-адресов они, как правило, игнорируются разработчиками, у которых часто есть дела поважнее, чем беспокоиться об огромном файле, который часто создавался кем-то еще три года назад, и бог знает, что за логика.

Как и в случае с поддоменами, миграция, наконец, дала нам хорошее оправдание для того, чтобы пойти и выяснить, как сопоставить карты сайта с новым доменом, одновременно избавляясь от лишних файлов.

6. Выясните свои канонические ссылки

Хотя за многие годы мы устранили множество проблем канонизации oDesk, ребрендинг дал команде необходимость по-новому взглянуть на потенциальные проблемы дублирования между различными шаблонами и в рамках сложной таксономии, которую oDesk создавал на протяжении многих лет.

Было принято решение канонизировать столько же похожих страниц, сколько мы могли бы идентифицировать, чтобы попытаться приспособить сайт к потенциальным проблемам Panda.

Все канонические ссылки, которые ранее были реализованы в oDesk, были идентифицированы и сопоставлены с новым доменом и соответствующими страницами. Все эти данные были переданы команде через электронную таблицу Google, которую можно легко обновлять и быстро распространять.

7. «Разогреть» новый домен

По моему опыту, миграции на новые домены, которые либо никогда не индексируются Google, либо имеют мало или нет обратных ссылок те, которые, как правило, получают наибольшее поражение при запуске.

Имея это в виду, oDesk настроил https://www.upwork.com/ за несколько недель до запуска и раз в неделю размещал на сайте новый контент, чтобы ускорить индексацию поисковыми системами. Контент носил общий характер и не был связан с брендом oDesk, поэтому он не будет связан с oDesk до того, как будет опубликовано большое шоу.

8. Занимайтесь пиаром… Рано

Хотя PR-группа oDesk активно участвовала в ребрендинге, команда SEO знала, что важно убедиться, что они понимают, что постоянный поток обратных ссылок и ссылок на новый домен будет иметь решающее значение для успеха SEO.

Хорошей новостью является то, что когда такой относительно известный бренд, как oDesk, вносит подобные изменения, довольно просто получить достаточное количество прессы и ссылок.

И из-за отношений oDesk с миллионами фрилансеров (многие из них очень активны в Интернете), в минуту, когда Upwork был объявлен, внезапно появилась группа заинтересованных сторон, которые пишут об этом в Твиттере и связываются с ним, чтобы делиться новостями.

9. Бой Станции Человек!

Хотя подготовка - это полдела, создание плана для мониторинга и устранения неполадок как непосредственно до, так и после запуска также крайне важно.

За две недели до запуска, команда SEO ежедневно проверяла новый сайт на его сервере разработки. Все новые проблемы были определены и расставлены по приоритетам в общей таблице Google, и было проведено регулярное совещание для выяснения этих проблем до подачи заявки для инженеров.

Мы также настроили отслеживание рейтинга через Authority Labs как oDesk.com, так и Upwork.com, чтобы следить за рейтингом мобильных устройств и настольных компьютеров по лучшим 2500 ключевым словам «деньги» до и после запуска.

Несмотря на то, что у нас было много внутренней аналитики и отслеживания рейтинга Google Search Console, мы чувствовали, что было бы важно иметь независимое представление о рейтингах, чтобы убедиться, что данные, которые мы видим, были правильными по направлению и чтобы дать нам больше детальности в колебаниях для обоих домены.

Была согласована главная панель инструментов, которая будет обновляться первым делом каждый день после запуска. Целью панели инструментов было дать команде SEO представление о трафике и прогрессе рейтинга, высокоприоритетных технических проблемах, обнаруженных этим утром, и качественном обзоре, которым можно было бы поделиться с исполнительной командой. Мы также договорились о проведении заседания в 10:30 утра для сортировки любых вопросов и определения задач, если это необходимо.

Важный день

5 мая oDesk нажал на курок и официально стал Upwork.com. Как только новый сайт заработал, команда SEO приступила к работе, ползая, нажимая и бесконечно уставившись на Google. Мы также отправили запросы на изменение адреса в Google Webmaster… я имею в виду Google Search Console и Bing Webmaster Tools.

Хотя я не буду вдаваться в подробности опыта после запуска, я скажу, что в первые несколько дней определенно возник ряд технических проблем. Тем не менее, они были быстро определены и устранены разработчиками Upwork.

Удивительно, как быстро вы можете полностью контролировать многомиллионный URL-домен, когда у вас есть три разных оптимизатора и их команды, стучащие по нему первым делом с утра из разных часовых поясов.

Источник: SEMrush

Как я уже сказал, в начале, это тот случай, когда SEO не только не изменилось, но и фактически увеличилось из-за смены домена. Upwork смог использовать этот переключатель в качестве стимула для устранения многих проблем SEO, которые ранее никогда не были достаточно приоритетными, в то же время пользуясь вниманием СМИ, которое окружало это событие.

Источник: SEMrush

Тем не менее, я подумал, что было бы интересно обсудить несколько вопросов, с которыми мы столкнулись, когда Upwork был вживую.

Запросы «oDesk», показывающие «oDesk» как заголовок Upwork.com в поисковой выдаче

До тех пор, пока большинство людей не узнает «Upwork», количество запросов, содержащих «odesk», все еще будет приличным. Таким образом, Google может продолжать показывать «oDesk» в тегах заголовков некоторых страниц результатов поисковой системы (SERP). ), даже если он отображает URL upwork.com.

Мы часто видим это с ребрендами, и это сводит руководителей с ума. К сожалению, эти старые бренды будут оставаться в поисковой выдаче, пока люди продолжают их искать. Похоже, что на этой неделе этот эффект мог исчезнуть.

URL-адреса oDesk.com все еще проиндексированы

В то время как Google проделал довольно хорошую работу по сканированию перенаправлений старого сайта, все еще есть много URL-адресов odesk.com в индексе , В то время как я стараюсь не думать о потенциальных проблемах с дублированием контента между доменами, в некоторых случаях это не обязательно плохо, так как мы видим, что оба домена ранжируются на первой странице по определенным ключевым словам.

Кроме того, большинство URL-адресов odesk.com, которые все еще существуют, вероятно, имеют относительно низкую стоимость. Они либо будут доползти, либо со временем исчезнут.

Upwork.com Рейтинги Колебания

Рейтинг Upwork сильно вырос из ворот; однако примерно через девять дней после запуска около 30% отслеживаемых нами ключевых слов выпали из топ-10 в Google. Странно то, что это, по-видимому, не привело к падению органического трафика или конверсий, что, как мы подозреваем, имело место, поскольку URL-адреса oDesk.com по-прежнему ранжировались, часто по тем же ключевым словам, и генерировали трафик.

Upwork восстановился и превзошел свои рейтинги примерно через пять дней, но для команды было полезно иметь все данные легкодоступными, чтобы временное сообщение не вызывало полной паники.

эпилог

Upwork.com уже более месяца, и все признаки указывают на то, что его органический трафик пока будет в хорошей форме (пальцы скрещены).

В то время как вы никогда не можете быть уверены, когда изменение алгоритма бросит вам кривая, опыт планирования и проведения ребрендинга еще больше внедрил лучшие практики SEO в культуру компании, что должно держать их в хороших отношениях с богами SEO. на будущее.

Итак, если вы планируете миграцию домена для своего бизнеса, мы надеемся, что мы помогли вам понять, что это можно сделать, не убивая вашего SEO.

Для дальнейшего чтения, см. Собственный аккаунт Upwork Marketing Team об изменении домена а также их вице-президент по инженерным разработкам ,

Мнения, выраженные в этой статье, принадлежат автору гостя и не обязательно относятся к Search Engine Land. Штатные авторы перечислены Вот ,


Об авторе