Насколько важно расположение сервера? Геотаргетинг, SEO и CDN

  1. Вступление
  2. Случай 1. Веб-сайты на одном языке, предназначенные для пользователей в одной стране.
  3. Случай 2. Веб-сайты на одном языке, предназначенные для пользователей по всему миру
  4. Пример 3. Веб-сайты на нескольких языках, ориентированные на пользователей по всему миру.
  5. Тематическое исследование: wplang.org
  6. Выводы

На сайтах, ориентированных на пользователей из одной страны, может быть уместно найти сервер в этой стране. Однако для веб-сайтов, ориентированных на пользователей по всему миру, местоположение сервера не очень важно из-за возможности установить целевой показатель для страны в Инструментах Google для веб-мастеров и из-за существования так называемых CDN. Кроме того, если веб-сайт работает на нескольких языках и имеет всемирную аудиторию, очень важно установить геотаргетинг для каждого домена, субдомена или подкаталога и добавить атрибуты «hreflang».

Кроме того, если веб-сайт работает на нескольких языках и имеет всемирную аудиторию, очень важно установить геотаргетинг для каждого домена, субдомена или подкаталога и добавить атрибуты «hreflang»

ИНДЕКС

Вступление

Случай 1. Веб-сайты на одном языке, предназначенные для пользователей в одной стране.

Случай 2. Веб-сайты на одном языке, предназначенные для пользователей по всему миру

Пример 3. Веб-сайты на нескольких языках, ориентированные на пользователей по всему миру.

Выводы

Вступление

Выбор местоположения сервера является одним из первых решений, которые следует принять перед запуском проекта веб-сайта. В связи с этим могут возникнуть некоторые вопросы, такие как:

  • Лучше ли выбрать сервер ближе к моим потенциальным пользователям или это несколько не имеет значения?
  • Как местоположение сервера влияет на SEO?
  • Как объяснить Google (и Bing) страну, на которую ориентирован мой веб-сайт?
  • Что если мой веб-сайт на нескольких языках, использует подкаталоги и предназначен для пользователей по всему миру? Должен ли я использовать услугу CDN? Как связать разные версии, используя атрибуты hreflang?

Чтобы начать отвечать на эти и другие вопросы, я рассмотрю три разных случая, начиная с более простого и заканчивая более сложным:

  • Случай 1 : Веб-сайты на одном языке (например, на испанском), пользователи которых в основном расположены в одной стране (например, в Испании)
  • Случай 2 : Веб-сайты, которые также на одном языке (например, на испанском) и контент которых предназначен для пользователей со всего мира или из разных частей света (например, пользователи из Испании и из Латинской Америки)
  • Случай 3 : Веб-сайты на нескольких языках (в разных доменах, поддоменах или подкаталогах) и ориентированные на пользователей по всему миру.

Случай 1. Веб-сайты на одном языке, предназначенные для пользователей в одной стране.

  • Что произойдет, если мой сайт будет только на испанском языке и в первую очередь предназначен для пользователей в Испании?
  • Лучше ли размещать сайт на испанском хостинг-сайте или я могу разместить его где угодно?

Google (и другие поисковые системы, такие как Bing или Yandex) позволяют вам установить целевую страну в инструменты для веб-мастеров , Просто перейдите на страницу «Поиск трафика»> «Международный таргетинг»> вкладка «Страна» и укажите цель в раскрывающемся меню. Если на вашем веб-сайте используется домен верхнего уровня с кодировкой страны (например, .ES), то он невозможно выбрать любую страну Так как Google связывает эти домены с географическим местоположением (в этом примере, с Испанией). Если ваш сайт использует универсальный домен верхнего уровня (.com, .org и т. д.) и не указывайте географическую ориентацию в инструментах для веб-мастеров , тогда сегментация будет основываться на других параметрах, таких как:

  • IP-адрес сервера
  • Информация о местоположении, содержащаяся на веб-сайте (контактная информация, расширенные фрагменты и структурированные данные и т. Д.)
  • Обратные ссылки на страницу
  • Любая другая соответствующая информация, включенная в Google My Bussiness (очень важно для местного SEO).

Поэтому, если веб-сайт размещен на сервере в Нью-Йорке или Амстердаме и предназначен для общественности Испании, очень важно установить «Испания» в Инструменты Google для веб-мастеров (или же Инструменты Bing для веб-мастеров ).

Короче говоря, не обязательно размещать веб-страницу на сервере в Испании ; достаточно установить международный таргетинг в инструментах для веб-мастеров (если вы используете домен .ES, это не требуется).

Теперь очень важным фактором для Google является скорость загрузки веб-страниц . Если пользователи находятся в Испании, а веб-сайт размещен в Соединенных Штатах, расстояние приведет к увеличению времени ответа. В зависимости от качества сервера это может быть более или менее заметно. По этой причине рекомендуется размещать веб-сайт на испанском сервере (или как можно ближе к Испании).

Более продвинутые серверы (а также лучшие цены), как правило, американские. Вот почему многие веб-мастера по всему миру имеют свой сайт на североамериканском сервере.

Не следует забывать, что многие из этих американских компаний также имеют серверы в других частях мира, среди которых вы можете выбрать, когда речь заходит о размещении вашего сайта: в Чикаго, Нью-Йорке, Далласе, Париже, Амстердаме, Франкфурте, Сингапуре, Токио. и Сидней - одни из самых частых городов, в которых эти компании размещают свои международные серверы.

Вот несколько примеров: American Server Siteground позволяет выбирать между серверами в Чикаго, Амстердаме и Сингапуре; Кинста имеет 14 дата-центров, расположенных на 4 континентах, WP Engine имеет 3 локации, Маховик 5 и т. Д.

Вы также можете найти европейские услуги хостинга, расположенные в других частях мира. Например, OVH (французский сервер) предлагает выбор из трех мест: Рубе или Страсбург (во Франции) или Богарнуа (в провинции Квебек, в Канаде).

В заключение , если веб-сайт на испанском языке и в основном предназначен для пользователей в Испании, предпочтительнее выбрать хороший испанский сервер (с испанским IP) или, по крайней мере, выбрать хороший международный хостинг (американский или европейский) с доступным центром обработки данных в Европе (проверьте это раньше).

Случай 2. Веб-сайты на одном языке, предназначенные для пользователей по всему миру

  • Что произойдет, если веб-сайт предназначен не только для пользователей из Испании, но и для пользователей из Аргентины, Мексики, Колумбии, Перу или Эквадора?
  • Находить ли я свой сайт на испанском или мексиканском сервере или на острове в промежуточной точке Атлантики?
  • Что произойдет, если мой веб-сайт на английском языке и предназначен для пользователей со всего мира?

Во всех этих случаях Google очень четко указывает что: «Если вы хотите убедиться, что ваш сайт не связан с определенной страной или регионом, выберите« Нет в списке »в раскрывающемся списке». Поставьте галочку в соответствующем поле, выберите опцию поиска в списке и сохраните изменения. Таким образом, этот вариант больше, чем ожидание того, что Google в одностороннем порядке назначит географическое местоположение.

Google позволяет выбирать только страны из списка; Вы не можете выбрать континенты или другие географические области (такие как Латинская Америка) .

В этих случаях местоположение сервера не имеет значения. В любом случае, если ваш сайт ориентирован на пользователей по всему миру, важно использовать сервис CDN (Content Delivery Network).

Служба CDN работает, предоставляя пользователям альтернативные серверные узлы для загрузки ресурсов (обычно статического контента). Эти узлы распространяются по всему миру, географически ближе к вашим пользователям, что обеспечивает более быструю реакцию и время загрузки контента благодаря уменьшенной задержке.

Есть много услуг CDN, некоторые из которых имеют бесплатные планы. Помимо сервиса CDN от Amazon ( Amazon CloudFront три наиболее известных из них:

  • Cloudflare , Пожалуй, самый известный, хотя это не только сервис CDN. У него есть бесплатный базовый план. Работает независимо от хостинг-провайдера, однако многие хостинговые службы были заинтересованы в принятии дополнительных мер для обеспечения оптимального функционирования этой услуги. Фактически, многие серверы стали партнерами CloudFlare, и они позволяют вам подключать этот сервис из cPanel, облегчая настройку.
  • MaxCDN , Это услуга CDN, используемая многими сайтами, но у нее нет бесплатного плана. Цены начинаются примерно с 9 долларов в месяц, хотя есть некоторые серверы, которые предлагают его бесплатно в некоторых своих планах (например, WP Hosting Spot).
  • KeyCDN , Это высокопроизводительный CDN, расположенный в Швейцарии. Это одна из самых доступных услуг доставки контента на рынке ($ 0,04 / ГБ). Они нацелены на то, чтобы сделать услуги CDN доступными для всех, и охватить регионы, где CDN, как правило, недоступны (Россия, Китай, Австралия, Сингапур, Япония, Франция, Испания, Италия, Швеция, Нидерланды, Великобритания, США и т. Д.). Они поддерживают все основные системы управления контентом (WordPress, Joomla, Drupal, Magento и др.). Это сервис CDN, который я использую на этом сайте. Как Cloudflare и MaxCDN могут быть интегрированы в WordPress с W3 Total Cache или же WP Rocket ,

В заключение , если ваш сайт ориентирован на пользователей по всему миру, местоположение сервера - не самое главное. Важно использовать качественный сервер и хороший сервис CDN, чтобы ваш сайт быстро загружался независимо от географического расположения ваших пользователей.

Пример 3. Веб-сайты на нескольких языках, ориентированные на пользователей по всему миру.

Третий случай - это веб-сайты на нескольких языках (например, на английском, французском, немецком, японском, китайском и русском), предназначенные для пользователей по всему миру. Это также касается веб-сайтов с различными вариантами языка, ориентированных на пользователей по всему миру (испанский и мексиканский испанский или португальский, бразильский португальский и ангольский португальский).

  • Что делать в этих случаях? Нужно ли размещать каждую языковую версию на другом хостинг-сайте? Или я могу найти все версии на одном сервере и использовать сервис CDN?

Первая возможность заключается в том, чтобы найти каждую версию на другом сервере : американскую версию на американском сервере, английскую версию на сервере в Соединенном Королевстве, французскую версию на французском сервере, испанскую версию на испанском сервере, мексиканскую версию на мексиканском сервере и скоро.

Это может быть хорошим решением, если вам не нужно синхронизировать содержимое, хотя очевидно, что это решение очень дорого, так как вам приходится покупать разные домены и нанимать серверы в разных странах, и, конечно же, это гораздо больше сложно управлять всеми этими сайтами.

Для крупных компаний с филиалами в нескольких странах, где каждый филиал управляет собственным веб-сайтом, это может быть хорошим решением, но для подавляющего большинства многоязычных веб-страниц по всему миру это не так.

Второй вариант - найти один веб-сайт со всеми языковыми версиями на одном сервере . Это решение, которое используют большинство многоязычных веб-сайтов из-за его низкой стоимости, простого управления и возможности связывать контент.

В этом случае, помимо использования хорошего хостинга и сервиса CDN , есть два очень важных дополнительных элемента, которые следует учитывать:

  • Независимо от того, используете ли вы домены, субдомены или подкаталоги, вы должны установить международный таргетинг в инструментах Google для веб-мастеров для каждого из них. Google не только позволяет добавлять домены , но также субдомены или подкаталоги на индивидуальной основе.
  • Второй важный элемент - связать (или синхронизировать) содержимое каждой версии, добавив атрибуты rel = «alternate» hreflang = «x» , так что если пользователь меняет язык в одной статье, он будет автоматически перенаправлен на версию этого статья на другом языке (если есть переведенная статья) вместо ссылки на домашнюю страницу.

Второй важный элемент - связать (или синхронизировать) содержимое каждой версии, добавив атрибуты rel = «alternate» hreflang = «x» , так что если пользователь меняет язык в одной статье, он будет автоматически перенаправлен на версию этого статья на другом языке (если есть переведенная статья) вместо ссылки на домашнюю страницу

Вставка тегов hreflang очень важна по двум причинам:

  1. Чтобы связать результаты поиска пользователей разных стран с соответствующим языком. Каждая версия также будет иметь ссылки на другие версии и наоборот.
  2. Чтобы улучшить доступность и удобство навигации пользователя, чтобы пользователь мог в любой момент изменить язык, ему просто нужно выбрать язык и продолжить чтение того же контента на предпочитаемом им языке.

Теги Хрефланга можно вставить на сайт двумя способами:

  • HTML ссылка в шапке . Если вы используете WordPress, вы можете сделать это автоматически с помощью плагина перевода (WPML, Multilingual Press, Multisite Language Switcher и т. Д.)
  • Карта сайта . Вы можете отправить информацию о языке в файле Sitemap с атрибутами hreflang.

В любом случае Google рекомендует   используйте только один из двух методов   чтобы предотвратить ошибки В любом случае Google рекомендует используйте только один из двух методов чтобы предотвратить ошибки.

В заключение , если у вас есть веб-сайт на нескольких языках, предназначенный для пользователей по всему миру, местоположение сервера не имеет значения. Важно использовать хороший хостинг и услугу CDN, а также адекватно устанавливать международный таргетинг (будь то домены, субдомены или подкаталоги) в инструментах Google для веб-мастеров и синхронизировать содержимое с помощью атрибутов hreflang.

Тематическое исследование: wplang.org

Примером веб-сайта на нескольких языках, предназначенного для пользователей по всему миру, является этот сайт , В данный момент вы просматриваете английскую версию, но есть и версии на других языках:

  • Сервер : SiteGround , американский хостинг
  • Расположение : SiteGround предлагает три различных местоположения: Чикаго, Амстердам и Сингапур. Этот сайт размещен на службе в Амстердаме
  • CDN : KeyCDN Сервис, который имеет серверы, распределенные по всему миру (Америка, Европа, Азия и Океания).
  • Структура URL : Поддомены
  • Международный таргетинг . Каждая языковая версия добавляется в инструменты Google и Bing для веб-мастеров:
  • Атрибуты Хрефланга . Вставляется с использованием HTML-ссылок в заголовке через плагин WordPress, Multisite Language Switcher ,

Выводы

Подведем итог трем основным выводам, представленным в этой статье:

  • Если веб-сайт предназначен для пользователей из одной страны, лучше разместить веб-сайт на хорошем хостинг-сайте в этой стране или, по крайней мере, поблизости. Это улучшит скорость загрузки веб-сайта, и Google все больше учитывает результаты поиска. В любом случае, если вы используете общий домен верхнего уровня (.com, .org, .net и т. Д.), Никогда не забывайте устанавливать международный таргетинг в инструментах Google и Bing для веб-мастеров.
  • Если сайт ориентирован на пользователей по всему миру , то местоположение сервера не очень важно. Важно использовать качественный сервер и сервис CDN, чтобы веб-сайт быстро загружался в любой точке мира. Это улучшит пользовательский опыт и SEO.
  • Если веб-сайт переведен на несколько языков и предназначен для пользователей по всему миру , очень важно добавлять каждую версию отдельно (домены, субдомены или даже подкаталоги) в инструменты для веб-мастеров (для настройки международного таргетинга), а также связывать содержимое разных версий, используя атрибуты hreflang.

Я надеюсь, что эта статья помогла вам выбрать лучшее место для вашего сайта

Какое место вы выбрали и каковы ваши причины?

Как местоположение сервера влияет на SEO?
Как объяснить Google (и Bing) страну, на которую ориентирован мой веб-сайт?
Что если мой веб-сайт на нескольких языках, использует подкаталоги и предназначен для пользователей по всему миру?
Должен ли я использовать услугу CDN?
Как связать разные версии, используя атрибуты hreflang?
Что произойдет, если мой сайт будет только на испанском языке и в первую очередь предназначен для пользователей в Испании?
Лучше ли размещать сайт на испанском хостинг-сайте или я могу разместить его где угодно?
Находить ли я свой сайт на испанском или мексиканском сервере или на острове в промежуточной точке Атлантики?
Что произойдет, если мой веб-сайт на английском языке и предназначен для пользователей со всего мира?
Что делать в этих случаях?