SEO-основы: никогда не перезапускать сайт без перенаправлений

  1. План: найти все URL, которые будут меняться
  2. Реализация: перенаправить все изменяющиеся или удаленные URL
  3. Важно: проверка перенаправлений и других параметров

«Перезапуск» по сути является «перезагрузкой» и в нашем случае означает фундаментальный пересмотр присутствия в сети. Так называемый «повторный запуск веб-сайта» не должен ограничиваться только изменениями дизайна. Скорее, это дает вам возможность просматривать и перепроектировать контент, упрощать структуру навигации или оптимизировать скорость системы управления контентом (CMS).

Но будьте осторожны! Если вы делаете несколько изменений одновременно, нежелательные ошибки могут проникнуть внутрь и представить вам далеко идущие последствия. Классический случай заключается в том, что после перезапуска сайт не получает посетителей через поиск Google.

Повторный запуск, когда мы перешли на новую систему управления контентом, состоялся 18/04/2015. Мы наблюдали значительное падение поискового рейтинга сайта, и к 20.04.2015 наш трафик сократился на треть. Цитируя Себастьяна, оператора специализированного портала heilpraxisnet.de в интервью

Поисковая оптимизация, или SEO, уже должна быть частью процесса перезапуска на этапе проверки. В идеале, вы не должны пытаться «интегрировать» или отдавать свои усилия SEO в более позднее время. На самом деле, хороший SEO - это не аксессуар, установленный один раз на лету, а постоянный и непрерывный процесс.

Повторный запуск веб-сайта должен, как правило, улучшить качество и удобочитаемость всех страниц, а также сделать так, чтобы содержащуюся информацию можно было легче найти и использовать как посетителям, так и пользователям, занимающимся поиском текста.

План: найти все URL, которые будут меняться

И Google, и поисковик, и пользователи веб-сайта помнят, как структурированы URL-адреса. Если повторный запуск веб-сайта изменяет навигационную структуру, URL-адреса или имена каталогов, старые URL-адреса все равно должны отправлять пользователя в новое место назначения для всех страниц содержимого, даже после повторного запуска. Для этого необходимо настроить так называемые перенаправления для каждого URL. Если этого не произойдет, пользователи будут разочарованы, а Google - раздражен. Обычно неприятным последствием этого является потеря хороших позиций в рейтинге.

Пример. В интернет-магазине нет красивых «говорящих» URL-адресов для Google или пользователей:

  • www.domain.com/products?p=1&sID-Tag=easter-special

Перезапуск веб-сайта призван улучшить эту ситуацию и преобразовать вышеуказанный URL-адрес в тот, который понятен как Google, так и пользователям:

  • www.domain.com/easter-special/

Задача: Определите все URL-адреса на сайте, которые будут изменены или даже удалены из-за повторного запуска. Есть несколько инструментов, которые вы можете использовать для достижения этой цели:

  • 1: создать XML или HTML карта сайта со «старого» сайта до перезапуска. Это может быть легко автоматизировано и дает хороший обзор различных существующих URL-адресов страниц.
  • 2. Используя Google Analytics или предпочитаемое аналитическое программное обеспечение, определите URL-адреса и целевые страницы, которые получают достаточный объем еженедельного или ежемесячного трафика, как в результате обычного поиска в Google, так и в социальных сетях. Обычно эти URL-адреса легко найти и экспортировать.

Обычно эти URL-адреса легко найти и экспортировать

  • 3. Используйте данные из консоли поиска Google (ранее известной как Инструменты Google для веб-мастеров), чтобы найти страницы с большим количеством посещений. Перейдите на вкладку Поисковый трафик> Поисковая аналитика, и вы сможете быстро отфильтровать свой веб-сайт по URL-адресам с большим количеством кликов. Эти данные, конечно, также можно скачать.

Эти данные, конечно, также можно скачать

  • 4: использование коммерческого программного обеспечения может сэкономить дополнительное время и усилия. С использованием SISTRIX Toolbox Например, вы можете увидеть, какие URL-адреса на вашем веб-сайте имеют высокий рейтинг в Google и имеют соответственно большое количество обратных ссылок и социальных сигналов всего за несколько кликов.

С использованием   SISTRIX Toolbox   Например, вы можете увидеть, какие URL-адреса на вашем веб-сайте имеют высокий рейтинг в Google и имеют соответственно большое количество обратных ссылок и социальных сигналов всего за несколько кликов

Реализация: перенаправить все изменяющиеся или удаленные URL

Если во время повторного запуска веб-сайта отдельные страницы удаляются или структура их URL-адресов изменяется, URL-адреса затронутых страниц должны быть перенаправлены их новым аналогам. Это означает, что для приведенного выше примера URL-адрес www.domain.com/products?p=1&sID-Tag=easter-special изменится во время повторного запуска на www.domain.com/easter-special/ .

  • Старый URL: www.domain.com/products?p=1&sID-Tag=easter-special
  • Новый аналог: www.domain.com/easter-special/

И посетители вашего сайта, и Google помнят и знают «старый» URL. Перенаправление гарантирует, что даже после повторного запуска веб-сайта, вызов «старого URL» в конечном итоге приведет вас к «новому контрагенту» - и пользователи, и GoogleBot будут перенаправлены.

Задача: измененные URL-адреса и каталоги, а также удаленные страницы должны быть перенаправлены с помощью так называемого перенаправления 301 на новый URL-адрес или соответствующего эквивалентного содержимого. Удаленные страницы, для которых нет эквивалента на перезапущенном сайте, должны возвращать код состояния HTTP 404 или 410.

Следующая таблица объясняет технический процесс перенаправления 301.

Настройка и создание редиректа 301 проста и легка. Перенаправления могут быть настроены независимо от того, используете ли вы PHP, файл .htaccess на веб-сервере Apache или через альтернативный веб-сервер (nginx, lighttpd или IIS). Нет никаких оснований воздерживаться от добавления полезных перенаправлений для ваших пользователей во время повторного запуска.

Существующие URL больше нельзя использовать и / или перенаправлять на вновь структурированный контент.

Эта цитата принадлежит премьер-министру штата Шлезвиг-Гольштейн на веб-сайте их государственного портала, который стоил 460 000 евро. Отсутствие технологического понимания за счет налогоплательщиков привело к падению рейтинга и потере трафика из поиска Google. Это не должно было случиться!

Важно: проверка перенаправлений и других параметров

Задача: Если повторный запуск веб-сайта завершен и новый сайт наконец-то подключен к сети, возникает необходимость проверить эти перенаправления, а также проверить некоторые другие важные параметры.

  • 1. После создания нового веб-сайта создайте новую карту сайта XML и HTML и загрузите ее в консоль поиска Google. Кроме того, вы должны использовать функцию «Сканирование»> «Получить как Google» в консоли поиска Google, чтобы как можно быстрее узнавать о новых страницах и их URL.
  • 2. Google Analytics или другое программное обеспечение для веб-аналитики следует отслеживать в течение нескольких недель, чтобы определить, резко ли уменьшается трафик через обычный поиск в Google, и остается ли трафик из социальных сетей удовлетворительным.
  • 3: При дополнительном использовании SISTRIX Toolbox ваш собственный веб-сайт может быть автоматически проверен на различные ошибки и возможности оптимизации SEO. Благодаря понятным рекомендациям для ваших действий, ваш сайт можно постепенно оптимизировать, шаг за шагом.

Благодаря понятным рекомендациям для ваших действий, ваш сайт можно постепенно оптимизировать, шаг за шагом

Вы также можете отслеживать изменения рейтинга для повторного запуска через панель инструментов. Это позволяет вам быстро найти ключевые слова, которые потеряли, например, некоторые или все свои рейтинги.

Это позволяет вам быстро найти ключевые слова, которые потеряли, например, некоторые или все свои рейтинги

Здесь необходимо проверить, доступны ли URL-адреса, которые были ранжированы до перезапуска сайта, для Google и посетителей, или были ли они перенаправлены должным образом.

  • 4: Используйте плагин браузера SeeRobots (Firefox & Chrome) для определения страниц, которые случайно заблокированы для Google.

4: Используйте плагин браузера SeeRobots (Firefox & Chrome) для определения страниц, которые случайно заблокированы для Google

Страницы, заблокированные для Google и других поисковых систем, не могут быть возвращены для веб-поиска и не ранжируются ни по одному ключевому слову. После повторного запуска вы должны проверить самые важные страницы сайта, чтобы увидеть, проиндексированы ли они.

  • 5: Плагин браузера Redirect Path от Ayima можно использовать для проверки правильного HTTP-кода состояния перенаправленных URL-адресов.

5: Плагин браузера Redirect Path от Ayima можно использовать для проверки правильного HTTP-кода состояния перенаправленных URL-адресов

Google распознает изменение URL-адреса как постоянное только в том случае, если веб-сервер возвращает код состояния HTTP «301» при перенаправлении URL-адреса.

  • 6 - Совет. Также убедитесь, что вы правильно перенаправили свои доменные имена! Часто вы будете владеть различными названиями своих брендов в качестве доменов. Например, с дополнительными дефисами или с умлаутами (ä, ü и ö), так называемые домены IDN. Каждое дополнительное доменное имя также должно перенаправляться через 301 редирект на выбранный «основной домен».

При входе в домен IDN www При входе в домен IDN www.gründerküche.de веб-браузер правильно передает заданный домен по умолчанию www.gruenderkueche.de. При ближайшем рассмотрении вы заметите, что веб-сервер вернул код состояния HTTP 302 вместо 301. Если для этого нет веских причин, обычно используйте перенаправление 301 .

Если перезапуск веб-сайта будет выполняться только с переадресацией, ваши пользователи и рейтинг получат пользу!