Наиболее важные показатели SEO для анализа обратных ссылок

  1. Избежание распространенных заблуждений о обратных ссылках
  2. Наиболее актуальные SEO-метрики для обратных ссылок
  3. 1. Статус обратной ссылки
  4. 2. Google индекс статуса
  5. 4. Рейтинг бренда
  6. 5. Количество органических ключевых слов
  7. 6. Органическая эволюция трафика с течением времени
  8. 7. Метрики от сторонних инструментов SEO
  9. 8. Расположение TLD и IP хостинга
  10. 9. Количество внешних обратных ссылок
  11. 10. Количество трафика, которое каждая ссылка отправила вам
  12. 11. Здравый смысл и актуальность
  13. Заключение

Поисковая оптимизация сильно зависит от качества обратных ссылок вашего сайта и будет оставаться в течение следующих лет. Тем не менее, не все обратные ссылки хороши для SEO. Чтобы поддерживать органический рост трафика и гарантировать, что ваш сайт защищен от любых штрафов Google, целесообразно провести углубленный анализ обратных ссылок.

В то время как ссылки с качественных сайтов могут помочь вам получить более высокий рейтинг для других ключевых слов, обратные ссылки из плохих источников могут разрушить все ваши маркетинговые усилия. Любой сайт, естественно, получит обратные ссылки, но это не значит, что все они будут сильными. Поэтому мониторинг ссылок на вашем сайте так же важен, как и контент-маркетинг кампания по приобретению качественных ссылок ,

В этой статье я покажу вам, как определить, является ли обратная ссылка правильной или плохой для SEO, и какие наиболее важные метрики SEO нужно искать при анализе обратных ссылок.

Избежание распространенных заблуждений о обратных ссылках

Как и в любой другой отрасли, SEO имеет много вводящей в заблуждение информации в блогах и на форумах. Это в основном потому, что Google никогда не разделял их факторы ранжирования SEO. Как следствие, каждый делает свои предположения на основе результатов, достигнутых в разных нишах. То, что работает для некоторых, может не работать для вас.

Вы можете прочитать на форуме, что все обратные ссылки хороши, или, возможно, прочитать пример того, насколько фантастичны сети блогов. Все это не правда. Не позволяйте себе манипулировать оптимизаторами Black Hat и всегда получайте информацию из надежных источников. Большинство из этих парней хвастаются своими быстрыми результатами, но они никогда не рассказывают историю о том, когда их оштрафовали и похоронили свой сайт глубоко в SERPS. Если вы хотите узнать больше о обратные ссылки, нарушающие правила Google лучше проверить Ресурсы Google или же смотреть видеовстречу с Джоном Мюллером ,

Также очень важно понимать, что SEO - это отрасль, которая меняется каждые несколько лет. То, что раньше работало пять лет назад, сегодня устарело. Например, в 2008 году обмен ссылками был обычной техникой для SEO, и результаты были превосходными для большинства сайтов. Использование одной и той же стратегии сегодня будет иметь существенно отличающиеся результаты. Даже если вы читаете статью с доверенного сайта, убедитесь, что вы проверили дату, когда она была написана, и она имеет актуальную информацию.

Наиболее актуальные SEO-метрики для обратных ссылок

Если вы хотите определить, окажет ли обратная ссылка положительное влияние на ваш SEO, вы должны проверить показатели SEO сайта, который ссылается на вас. Большинство показателей, используемых экспертами в настоящее время, предоставляются сторонними инструментами SEO. Однако когда-то было исключение.

В 2000 году Google выпустил первую версию панели инструментов PageRank, предоставив веб-мастерам первый показатель SEO, который показал важность страницы, по мнению Google.

В 2000 году Google выпустил первую версию панели инструментов PageRank, предоставив веб-мастерам первый показатель SEO, который показал важность страницы, по мнению Google

В течение многих лет это был самый надежный показатель SEO, но те времена давно прошли. Google не обновляла панель инструментов более двух лет, и недавно они полностью ее удалили. Тем не менее, это не мешает мошенникам продавать обратные ссылки в зависимости от их рейтинга страницы.

Тем не менее, это не мешает мошенникам продавать обратные ссылки в зависимости от их рейтинга страницы

PageRank мертв и брошен на кладбище Google. Есть лучшие альтернативы, которые вы можете использовать. Чтобы решить, хороша ли обратная ссылка, нельзя полагаться только на один показатель. Вместо этого вы должны проверить несколько, чтобы убедиться, что ссылка поможет улучшить ваш рейтинг.

Ниже я расскажу о наиболее важных показателях SEO, которые помогут вам лучше проанализировать ваши обратные ссылки.

1. Статус обратной ссылки

По данным Google, для SEO учитываются только ссылки dofollow. Чтобы быстро определить, является ли ссылка dofollow или nofollow, вы можете установить расширение Chrome Nofollow, которое выделит все ссылки nofollow. Всякий раз, когда вы заходите на сайт, который ссылается на внешние источники со ссылками nofollow, он будет выглядеть на скриншоте ниже.

Хотя ссылки nofollow не окажут негативного влияния на вашу эффективность SEO, они также не улучшат ваш рейтинг
Хотя ссылки nofollow не окажут негативного влияния на вашу эффективность SEO, они также не улучшат ваш рейтинг. Совершенно нормально и естественно иметь ссылки nofollow, так как они сделают ваш профиль естественным. В конечном счете, они могут даже помочь вам заработать ссылки dofollow. Например, если блоггер ссылается на ваш сайт по ссылке nofollow и ему нравится ваш продукт / сайт, он может сослаться на вас со своего сайта со ссылкой dofollow.

Помимо обычных обратных ссылок dofollow и nofollow, другие статусы могут влиять на качество ваших ссылок. Некоторые из наиболее распространенных являются:

  • Robots.txt заблокирован
  • Мета нофоллоу
  • Meta noindex
  • 302 переехал временно
  • И другие ошибки сайта или перенаправления

Даже если обратная ссылка dofollow, и она может выглядеть как отличная ссылка для SEO, если на странице, ссылающейся на вас, есть тег meta noindex, ссылка не будет иметь никакого значения для SEO. То же самое относится и к сайтам, которые блокируют страницу от индексации Google с помощью robots.txt.

Чтобы увидеть все статусы ваших ссылок, вы можете использовать Мониторинг обратных ссылок , Этот инструмент позволяет любому видеть состояние ссылок и сообщать, прошел ли он какой-либо ссылочный сок или нет.

Чтобы увидеть все статусы ваших ссылок, вы можете использовать   Мониторинг обратных ссылок   ,  Этот инструмент позволяет любому видеть состояние ссылок и сообщать, прошел ли он какой-либо ссылочный сок или нет

Используя фильтры в правой части страницы обратных ссылок, пользователи также могут выбрать просмотр всех своих ссылок, имеющих определенный статус.

2. Google индекс статуса

Индекс состояния домена и страницы, на которую он ссылается, может многое сказать о качестве сайта. Всякий раз, когда вы анализируете качество сайта, убедитесь, что он проиндексирован в Google. Есть три сценария:

  • Домен и страница, ссылающиеся на ваш сайт, проиндексированы в Google. В этом случае, если ссылка будет dofollow, Google будет считать ссылку на ваш сайт.
  • Домен, который ссылается на вас, индексируется в Google, но страница не индексируется. Когда это происходит, это может быть по нескольким причинам.
    • Страница была недавно создана, и Google еще не просканировал ее.
    • Страница является сиротой, и никто не ссылается на нее, что делает невозможным ее поиск Google. Часто это происходит с сайтами, которые имеют очень плохую репутацию и имеют очень мало обратных ссылок.
    • Страница заблокирована от индексации robots.txt или meta noindex.
  • Домен и страница не индексируются в Google. В этом случае почти наверняка вы имеете дело с веб-сайтом, который был удален из результатов поиска. Это потому, что Google строго оштрафовал сайт за нарушение их правил. Или это также может быть случай, когда веб-мастер случайно установил robots.txt, чтобы он не индексировал свой сайт.

Чтобы проверить, проиндексирован ли домен или определенная страница в результатах поиска, введите в Google:

Сайт: domain.com

Вот пример домена, который не проиндексирован в Google.

Чтобы проверить, проиндексирована ли страница, введите:
Чтобы проверить, проиндексирована ли страница, введите:

Сайт: domain.com/page

Если вы хотите быстро определить статус индекса Google для всех ссылок вашего сайта, снова выберите лучший инструмент для мониторинга обратных ссылок. Под статусом ссылки маленький значок Google указывает статус индекса Google для всех ваших ссылок. Это три варианта:

  • Зеленый значок - домен и страница проиндексированы в Google
  • Желтый значок - домен проиндексирован в Google, но страница не
  • Красный значок - домен и страница НЕ индексируются в результатах поиска Google.

3. Трафик, полученный от поисковых систем

В случае, если анализируемый вами сайт уже прошел первые две метрики, следующая также очень важна. С помощью SimilarWeb.com , вы можете получить оценку того, сколько трафика сайт получает каждый месяц. Что еще более важно, вы можете видеть, какой процент этого трафика поступает от поисковых систем, что позволяет легко узнать, сколько всего посещений сайта они получают.

Когда сайт посещает десятки тысяч в месяц, и более 50% этих посещений происходит по поисковым запросам, справедливо полагать, что Google считает этот сайт хорошим. С другой стороны, если на сайте много трафика, но из результатов поиска его посещает очень мало, может возникнуть проблема. Чем больше органического трафика получает сайт, тем выше авторитет в глазах Google.

Вот пример сайта, который посещает около 200 000 человек в месяц.

Помимо общего количества посещений вы также можете проанализировать, как пользователи взаимодействуют с сайтом, просматривая время на сайте, показатель отказов и количество просмотров страниц.

Из всех этих посещений 69% приходят из поисковых систем. Это означает, что 140000 посещений каждый месяц от Google.

Это означает, что 140000 посещений каждый месяц от Google

Так выглядят показатели хорошего сайта. Теперь позвольте мне показать вам пример сайта, который не так хорошо работает. Сайт ниже не имеет много обратных ссылок, и что еще хуже, он получает 0 посещений от поисковых систем. Вы не хотели бы иметь ссылку с сайта, который не получает никакой любви от Google.

И вот еще один пример сайта (Articles
И вот еще один пример сайта (Articles.org), который имеет более 400 000 посещений, но только 17% из них приходят из поисковых систем.

4. Рейтинг бренда

Еще один способ определить, какие полномочия Google предоставляет сайту, - это поиск по названию бренда. Если сайт занимает 1-е место по названию бренда, вы можете перейти к анализу следующих показателей. Например, если я ищу «KissMetrics», Google дает им большой кредит и даже персонализированное окно поиска.

И вот пример сайта с низким авторитетом, который не имеет рейтинга по своему брендовому названию.

Само собой разумеется, что веб-сайт, который имеет больше авторитета, занимает первое место.

5. Количество органических ключевых слов

Другой важный показатель, который нужно проверить, - это количество ключевых слов, по которым сайт занимает место в Google. Для этого, SEMrush это инструмент выбора.

Чем больше ключевых слов входит в рейтинг сайта и чем выше стоимость трафика, тем лучше репутация сайта.

6. Органическая эволюция трафика с течением времени

SimilarWeb показывает органический трафик за последние три месяца, но иногда это может быть не так важно, если анализируемый вами сайт недавно был оштрафован. Если у него было 1 миллион посещений с поисковых систем, но теперь он получает только 40 000 посещений в месяц, это серьезная проблема. Чтобы получить представление о том, как эволюционировал органический трафик для любого сайта, SemRush предлагает график, который показывает органический трафик за «все время».

Анализируя этот график, вы можете легко определить, сталкивался ли сайт когда-либо со штрафом Google. Вот пример сайта, который пострадал от штрафа Пингвина, но восстановился с тех пор.

7. Метрики от сторонних инструментов SEO

Чтобы помочь веб-мастерам быстро понять ценность любой данной ссылки, некоторые инструменты SEO создали собственный алгоритм и оценили ссылку на основе этого. Однако эти показатели не одобрены и не согласованы с Google, поэтому иногда вы можете увидеть сайт с более высокими показателями, чем у сайта с плохим рейтингом. Это еще одна причина, по которой вы должны всегда проверять несколько метрик и никогда не полагаться на проверку только одного или двух.

Одними из самых популярных SEO-метрик сторонних SEO-инструментов являются Trust & Citation Flow . Оба предоставлены Majestic.

Поток цитирования предсказывает, насколько влиятельным может быть URL-адрес, исходя из того, сколько сайтов ссылается на него, в то время как поток доверия прогнозирует, насколько надежной является страница, исходя из того, насколько авторитетны сайты, ссылающиеся на нее.

Управление доменами и страницами также очень распространено среди SEO, но эксперты склонны все меньше и меньше полагаться на них из-за их непоследовательности. Эти метрики взяты из Moz, и в масштабе от 0 до 100 они указывают авторитет домена и страницы.

Вы можете проанализировать поток доверия и цитирования или полномочия домена и страницы для всех обратных ссылок вашего сайта, используя Мониторинг обратных ссылок ,

8. Расположение TLD и IP хостинга

Расширение домена и местоположение хостинга могут быть важны для актуальности. Если у вас есть сайт, ориентированный на людей из Великобритании, ссылки с сайтов, расположенных в России, Китае или любой другой стране, не связанной с этим, могут быть не очень хорошими для SEO.

Расположение IP также может указывать на наличие нескольких ссылок с сайтов, которые используют один и тот же хостинг. В глазах Google такие ссылки могут быть частью сети блогов. Монитор обратных ссылок имеет красный индикатор, показывающий, когда у вас есть несколько ссылок с одного хостинга.

Монитор обратных ссылок имеет красный индикатор, показывающий, когда у вас есть несколько ссылок с одного хостинга

9. Количество внешних обратных ссылок

Качественный сайт редко дает ссылки на более чем 100 ссылок с одной страницы. Чем больше внешних ссылок на странице, тем меньше значение будет иметь ссылка на ваш сайт. В Monitor Backlinks есть столбец, посвященный количеству внешних ссылок для каждого сайта.

10. Количество трафика, которое каждая ссылка отправила вам

Бэклинк может быть полезен для SEO, но еще лучше, когда он ссылается на трафик. Хотя это случается редко, даже если все метрики показывают, что обратная ссылка не может быть полезной для вас, вместо того, чтобы пытаться удалить ее, вы можете оставить ее и отменить ее. Сделав это, мы скажем Google, что вы не хотите, чтобы они рассматривали это как SEO, но ссылка будет продолжать отправлять вам посетителей.

В последнем столбце страницы ссылок на Обратных ссылках монитора отображается объем трафика, который каждая ссылка отправила на ваш сайт. Эта функция работает, только если вы подключаете свою учетную запись к Google Analytics.

Эта функция работает, только если вы подключаете свою учетную запись к Google Analytics

11. Здравый смысл и актуальность

Последнее, что нужно сделать при анализе обратных ссылок, это взглянуть на сайт и задать себе следующие вопросы:

  • Доверяете ли вы информации с этого сайта?
  • Читатели взаимодействуют с контентом, оставляя комментарии или делясь им в социальных сетях?
  • Является ли контент ценным для читателя и хорошо ли исследован?
  • Это тот тип сайта, который вы бы порекомендовали другим прочитать?

Вы можете использовать здравый смысл и определить, является ли сайт хорошим или плохим.

Заключение

Недостаточно проверить одну метрику и подумать, что сайт хорош. Используйте набор инструментов и ресурсов для сбора данных для ваших обратных ссылок и их правильного анализа. Всегда проверяйте историю SEO сайтов, которые ссылаются на вас. Обратные ссылки очень важны для поисковой оптимизации и останутся самым важным фактором рейтинга в ближайшие годы.

Читатели взаимодействуют с контентом, оставляя комментарии или делясь им в социальных сетях?
Является ли контент ценным для читателя и хорошо ли исследован?
Это тот тип сайта, который вы бы порекомендовали другим прочитать?